Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Новости | Общество
Общество

В Гомеле прошло заседание комиссии Парламентского Собрания Союзного государства по культуре

08.10.2025
В ходе заседания во Дворце Румянцевых и Паскевичей рассмотрели реализацию приоритетных направлений обеспечения безопасности Союзного государства в культурной сфере.

Днем ранее члены комиссии ознакомились с историко-культурными объектами Гомельской области, побывали в Ветковском музее старообрядчества и белорусских традиций, а также в Гомельском областном музее военной славы.

Утром второго дня на площади Восстания в Гомеле состоялась церемония возложения цветов к памятному знаку жертвам геноцида белорусского народа.

На повестку заседания комиссии вынесены вопросы исполнения бюджета Союзного государства по направлению культурной деятельности, согласования общих проектов и мероприятий – от «Славянского базара» в Витебске до благоустройства мемориала «Буйничское поле» под Могилевом и создания единой цифровой платформы «Память нации».

В целом обсуждаемые темы касались укрепления сотрудничества Беларуси и России в культурной сфере. 

Принято решение ускорить создание молодежного хора Союзного государства. Одна из перспективных инициатив – расширить зону традиционного фестиваля национальных культур в Гродно с привлечением российских регионов.

Достаточно подробно обсуждено развитие кинематографа, создание новых фильмов, в том числе белорусско-российские проекты.

Как отметила председатель комитета идеологии и по делам молодежи облисполкома Татьяна Кручко, Гомельщина не случайно выбрана местом для заседания комиссии – она по праву считается богатейшим в плане исторического наследия регионом, где есть и древнейшая палеолитическая стоянка, и один из старейших городов страны и всей Европы - Туров, и огромный пласт уникальных и самобытных народных традиций. Здесь родились всемирно известные культурные деятели, начиная с просветителя Кирилла Туровского и заканчивая художником Гавриилом Ващенко. На Гомельской земле свято чтят память о Великой Отечественной войне, возводят памятники и крупные мемориальные комплексы, которые становятся точками притяжения для туристов.

Как подчеркнул в беседе с журналистами председатель Комиссии Парламентского Собрания Союзного государства по культуре Николай Бурляев, у России явно есть чему поучиться у Беларуси в плане обеспечения безопасности культурного наследия, в первую очередь это следование государственной идеологии, наличие четкой идеологической линии. При этом идеологию не стоит путать с жесткой цензурой. Но некий общественный контроль в сфере культуры, трезвая оценка произведений, проектов должны быть однозначно. Это важнейшее условие для сохранения традиционных духовных и нравственных ценностей, практически одинаковых в Беларуси и России, их передачи будущим поколениям.











Правда Гомель
К СПИСКУ НОВОСТЕЙ