Общество
"Мы сегодня живем благодаря подвигам героев". Участники "Поезда Памяти" о сохранении истории
25.06.2025
Современные поколения живут благодаря подвигам героев Великой Отечественной войны и гордятся мужественными предками. Акцент на этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА сделали участники проекта "Поезд Памяти", посещая мемориал "Партизанская криничка" под Гомелем.
На военно-историческом комплексе "Партизанская криничка" на месте базировавшегося в годы Великой Отечественной войны партизанского отряда "Большевик" для ребят подготовили познавательную экскурсию, а также интерактивные площадки с выставкой оружия, амуниции. Участники проекта минутой молчания почтили память павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. К мемориалу возложили цветы.
"В таком месте, как "Партизанская криничка", ощущаешь огромную гордость за солдата, за народ, за тех, кто в партизанах, в подполье добывал Великую Победу", - поделился Максим Шешко из Слуцка.
"У меня дедушка военный, дядя военный, прадедушка воевал - прошел две войны, вернулся домой. Очень сложный был путь. И для меня, представителя молодого поколения, он пример для подражания", - добавил молодой человек.
Парень признался: участие в проекте "Поезд Памяти" для него важное событие в жизни. "Как, наверное, и для всех моих товарищей тут. Потому что это память - о нашей истории, о родственниках, о героях, которые подарили нам мир", - подчеркнул Максим.
На значимости сохранения исторической памяти сделала акцент и Алиса Дуденкова из Самары. "Я занимаюсь сохранением исторической памяти с 6-го класса, а в данный момент я перешла в 11-й. Стараюсь доносить молодежи, ровесникам, как важно, чтобы мы не забывали историю. Потому что пока мы ее помним, у нас есть и будущее, и настоящее. А когда дети начинают забывать историю, попадают под воздействие внешних ресурсов, они теряют смыслы, начинают верить в то, что им пытаются навязать, и начинается переписывание истории", - отметила участница проекта.
"Посмотрите, сколько памятников, исторических, культурных, сейчас сносят в разных странах мира. А это история, которую подрастающее поколение уже не будет знать, не будет помнить. Пойдут лжесведения, будет лжеистория", - отметила девушка.
По ее убеждению, очень многое идет и от семьи: "Если дома ребенку рассказывают историю своей семьи, своего региона, он воспринимает это как нечто серьезное".
Большой эффект дает и посещение знаковых мест. "Например, мы, участники "Поезда Памяти", приезжая в то или иное знаковое место, можем прочувствовать атмосферу событий, которые когда-то здесь происходили. А затем можем рассказывать об этом своим друзьям, транслировать сверстникам. Делиться, что в таких местах, как, например, "Партизанская криничка", испытываем огромную гордость, уважение к людям, подарившим нам мир. На мемориале мы побывали в землянках, увидели оружие, предметы быта того времени. И каждый экспонат несет свою историю. Каждый впечатляет по-своему, ведь показывает, как люди в годы Великой Отечественной войны мужественно, отважно шли и защищали свою страну. И этим нужно гордиться. Мы сегодня живем благодаря подвигам героев", - заключила Алиса Дуденкова.
Проект "Поезд Памяти", инициированный главами верхних палат парламентов Беларуси и России, впервые реализован в 2022 году. В 2024 году участники проекта посетили 13 городов, преодолев более 9 тыс. км маршрута.
