На аппаратном совещании облисполкома обсудили вопросы наведения порядка на земле и ход полевых работ
Председатель облисполкома Иван Крупко также обратил внимание на легализацию самовольно занятых гражданами земельных участков.
Задачи определены, включаются все
Тему благоустройства и наведения порядка разобрали на примере двух районов – Калинковичского и Буда-Кошелевского. Как и во всем регионе в них разработаны и реализуются четкие планы работ, деятельность активизирована в связи с проведением в стране Года благоустройства. К выполнению задач подключаются все возможные ресурсы, материальные и кадровые. Работы кипят в населенных пунктах, у сельскохозяйственных объектов, в лесах и вдоль дорог.
Акцент повсеместно делают на озеленении. На Калинковщине, к примеру, планируют высадить в этом году свыше 2,8 тысячи деревьев, около 600 кустарников, 100 тысяч цветочных насаждений.
Каждый участок того или иного населенного пункта должен быть закреплен за определенным предприятием, организацией. Ответственными за чистоту и порядок становятся трудовые коллективы и их руководители. В указанных районах это требование выполнено. Но по сути оно является неукоснительным для всех.
Более массово в районах, заметил Иван Крупко, нужно привлекать самих граждан, местных жителей. Люди должны содержать в порядке как минимум свои домовладения, окашивать траву, не допускать скопления строительных и иных отходов. Приводить в должный вид ограждения и фасады домов.
Не должны игнорировать свои обязанности и представители частного бизнеса – содержать в чистоте территории, прилегающие к их офисам, торговым объектам.
Выявлялись также факты неиспользования сельхозпредприятиями участков лугопастбищных угодий. Контроль таких хозяйств будет ужесточен.
Ускоряться в этих двух и многих других районах необходимо со сносом заброшенных строений. Избавляясь от них, мы улучшаем эстетику и повышаем уровень безопасности, не только пожарной.
На Будакошелевщине, по словам губернатора, нужно активнее благоустраивать обочины республиканских автодорог. Большей отдачи от района ждут и в борьбе с инвазивными растениями, в первую очередь – с золотарником канадским.
Повсюду особое внимание к уборке кладбищ. Поручено ускорить обрезку и снос аварийных деревьев, установку ограждений.
В области также назрела необходимость оптимизации работы полигонов твердых коммунальных отходов. Озвучено решение более активно привлекать к этой деятельности, а именно – к сортировке отходов, незанятых в экономике граждан.
Трава по пояс и дров немало
Холодный май подпортил всходы, скорректировал сроки посевной и площади работ. Кое-где еще продолжают сеять кукурузу. Завершить сев "царицы" все хозяйства обязаны до 5 июня, подчеркнул председатель облисполкома.
Весь АПК обязан активизировать кормозаготовку. Косить траву не только на подкорм скоту, но и закладывать в траншеи. Трава стоит по пояс и выше – самое время заготавливать. Без промедления, привлекая дополнительные технику и кадры.
Рассмотрели вопрос реализации древесины после разработки буреломных лесосек. Поручено оперативно вывезти такую древесину из лесфонда. На местах в районах готовятся площадки для хранения, работа идет. С полей древесину уже вывезли. Дровами коммунальщики обеспечены с большим запасом. Стоит задача создать надлежащие условия для их хранения, не допустить потерь столь ценного в наше время ресурса.
Легализация самовольно занятых жителями области земельных участков идет недостаточно активно. Людей в большей степени волнует материальная сторона вопроса. Хотя узаконить такие сотки можно и в рассрочку, на весьма приемлемых условиях. Те, у кого на них расположены капитальные строения, легализуют землю куда охотнее. Остальные же, у кого территория просто огорожена забором, заняли позицию выжидания. В этой связи важно усилить разъяснительную работу с населением. Особенно в Житковичском районе.
Поручение губернатора:
Председателям райисполкомов, лесхозам, службам ЖКХ – ускорить вывоз буреломной древесины из лесфонда.

















