Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Гомельская область | Историко-мемориальные места погребения

Историко-мемориальные места погребения

Постановление Совета Министров Республики Беларусь №699 от 18 августа 2015г. "Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения статуса историко-мемориального места погребения"

Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 19 февраля 2024г. № 145 "О Присвоении статуса историко-мемориального места погребения"


Паспорт захоронения жертв войн

Историческая справка

Братская могила
(201 км железнодорожной линии Гомель–Жлобин, район улиц Советской и Ефремова, Гомель)

В годы нацистской оккупации в Гомеле действовали пересыльные лагеря советских военнопленных ДУЛАГ-220 и ДУЛАГ-121. По оценкам Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков за период с 1941 по 1943 годы в них погибло более 100 тысяч человек. Одним из мест захоронения жертв был противотанковый ров в районе 201-го километра железнодорожной линии Гомель–Жлобин. 8 декабря 1944 года Комиссией проводилось вскрытие захоронения. В нем было сделано пять шурфов. Извлеченные останки полностью разложились из-за особенностей грунта. Экспертиза показала, что они лежали в земле не менее трех лет, т. е. с конца 1941 года. Исходя из полученных данных, было выдвинуто предположение о захоронении в братской могиле не менее 2500 человек. 

Дальнейшая информация об этом месте датируется 1975 годом. В ноябре месяце при рытье траншеи случайно были обнаружены останки жертв нацистской оккупации. Эти сведения приведены в паспорте на братскую могилу, составленном в 1979 году. Собственно братская могила была сооружена в конце 1975 года. Она представляла собой мраморный обелиск высотой 3,2 м, увенчанный пятиконечной звездой. С лицевой стороны на нем имелась дата «1941–1945». Перед обелиском на земле была прикреплена табличка с надписью: «Здесь похоронены советские военнопленные и мирные граждане, замученные немецко-фашистскими захватчиками в 1941–1943 гг.». 

Во время сооружения железнодорожного путепровода над улицей Ефремова место захоронения оказалось засыпано грунтом. Поэтому памятник был перенесен выше – на образовавшуюся насыпь. Решением Исполкома Гомельского Областного Совета народных депутатов № 409 от 30 июня 1978 года братская могила была взята под охрану в качестве памятника истории 4 категории. В настоящий момент имена жертв, захороненных в братской могиле, не установлены.

г. Минск
Брестская область
Витебская область
Гродненская область
Минская область
Могилевская область