Новости экономики Гомельской области
Накануне посевной кампании Владимир Гракун и Юрий Горлов указали на слабые места буда-кошелевских аграриев и обозначили условия для успеха
28.02.2025
Вопросы готовности к посевной и создания кормовой базы для общественного поголовья обсудили сегодня на заседании Буда-Кошелевского райисполкома с участием замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Гракуна и помощника Президента – инспектора по Гомельской области Юрия Горлова.Современные стандарты для животных и людей
В рамках рабочей поездки помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Горлов также посетил сельскохозяйственные объекты ОАО «Николаевка» Буда-Кошелевского района, уделив особое внимание готовности сельхозпредприятия к весеннему сезону. Визит начался с осмотра нового молочно-товарного комплекса вблизи деревни Прибор, возведенного в декабре прошлого года по поручению главы государства.
Комплекс, рассчитанный на 1060 голов крупного рогатого скота, уже укомплектован поголовьем на 70%. Юрий Горлов отметил, что здесь созданы комфортные условия как для работников, так и для животных.
«Такие объекты — не будущее, а уже наше настоящее. Они позволят выйти на запланированные объемы качественной продукции», — подчеркнул он.
Однако помощник Президента обратил внимание на необходимость дооснащения комплекса: «На будущее, при строительстве таких МТК, минимальный набор технологического оборудования должен входить в проектно-сметную документацию. Без этого специалистам сложно выполнять свои функциональные обязанности. Как требовать от них результат, если мы не дали им техники? И Президент не раз об этом говорил: сперва механизируйте процессы, а потом спрашивайте».
Техника готова, но есть нюансы На мехдворе сельхозпредприятия Юрий Горлов проверил готовность техники к весенним полевым работам. Хозяйству предстоит обработать 4000 гектаров, половина из которых — пашня. По словам гостя, культиваторы, дискаторы и плуги в целом подготовлены к сезону, но часть тракторов «Беларус-82» и два энергонасыщенных агрегата из семи пока в ремонте. «Уверен, их восстановят в ближайшие дни и район выйдет на старт весенних работ без задержек. При наступлении плюсовых температур техника, включая опрыскиватели типа «РОСА», будет в полях подкармливать озимые культуры. Осталось завершить локальные ремонтные работы», — добавил он.
Планы амбициозные, но без строгой технологии не обойтись На заседании райисполкома, посвященном подготовке к посевной кампании, замминистра сельского хозяйства Владимир Гракун и помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Горлов жестко обозначили проблемы местных сельхозпредприятий. Главные темы — финансовая дисциплина, соблюдение технологий, кадровое обеспечение и механизация производственных процессов.
В 2025 году в Буда-Кошелевском районе планируется собрать 130 тыс. тонн колосовых (урожайность — от 28 ц/га) и до 90 тыс. тонн кукурузы (65 ц/га). Однако, как подчеркнул Владимир Гракун, обращаясь к руководителям сельхозпредприятий, эти цифры достижимы только при четком соблюдении технологий и точных расчетах: «Как сказал Президент, будет дисциплина, будет и отдача. И вы, руководители, должны быть примером. Вовремя выплачиваемая зарплата, создание условий для кадров — это ваша зона ответственности. Каждый из вас должен знать, сколько потребуется средств на удобрения, средства защиты растений, ГСМ и определить источники финансирования. Организуйте работу так, чтобы жить за свои деньги. Да, государство помогает с лизингом техники, удобрениями, семенами, но закрыть все расходы не может».
Юрий Горлов обратил внимание на вопросы обеспечения общественного поголовья скота прочной кормовой базой, возмутился отключением электричества в мехмастерской ОАО «Николаевка» и призвал руководителей не замалчивать проблемы. «Энергосбыт отключил свет на критически важном объекте! На следующей неделе проинформирую Главу государства об этом вопиющем случае. К решению подобных вопросов нужно подходить серьезно. Мехдворы, мастерские и фермы должны работать всегда. Идет финишная подготовка к посевной. Электроснабжение сегодня же должно быть восстановлено», — потребовал он.
Для экстренного решения проблем Юрий Горлов поручил предоставить список всех отключенных в районе объектов и закрепить за членами исполкома, руководителями предприятий и организаций подшефные хозяйства на период посевной. «Хлеб — это наше национальное достояние. Каждый должен внести свой вклад и подставить плечо», — резюмировал он.