Заместитель председателя облисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Дмитрий Алейников: «Крепкая семья – главный ресурс государства»

Когда семейные отношения и воспитание ребенка становятся делом не личным и на защиту детей становятся госорганы, о социальном расследовании и ответственном родительстве в преддверии Дня семьи журналист «Гомельскай праўды» побеседовала с заместителем председателя облисполкома, председателем комиссии по делам несовершеннолетних Дмитрием Алейниковым.
– Дмитрий Вадимович, начнем со статистики. Сколько на Гомельщине семей с детьми, в том числе многодетных? За последнюю пятилетку цифра увеличилась или уменьшилась?
– В нашем регионе около 380 тысяч семей, из них более 19,8 тысячи многодетных. Благодаря системе правовых гарантий и социальных льгот с 2020 года их количество увеличилось на 7,3%, или на 1,4 тысячи семей.
Родить и вырастить достойных граждан страны – тяжелый труд. Недаром женщины, родившие и достойно воспитавшие пятерых и более детей, награждаются орденом Матери. Этой высокой государственной награды удостоены 1983 женщины региона.
– В Беларуси масштабная система поддержки семей с детьми, на эти цели направляются колоссальные суммы. Расскажите об этом подробнее.
– Вы правы. Существенное звено – государственные пособия. При рождении первого ребенка мать получит выплату в размере 10 бюджетов прожиточного минимума, при рождении второго и последующего малышей – 14. С 1 мая это почти 4626 и 6476 рублей соответственно.
Выплата пособий на детей до трех лет привязана к средней зарплате работников по республике за квартал: на первенца – 35%, или 861 рубль, на второго и последующих – 40%, или 984 рубля. Но если в семье воспитывается одновременно ребенок в возрасте до трех лет и старше, доплачивается пособие в размере 50% БПМ, с 1 мая – почти 232 рубля.
Ежегодно многодетным семьям выплачивается единовременная матпомощь к учебному году. В минувшем году выплаты получили папы и мамы около 40 тысяч школьников на общую сумму 5,1 миллиона рублей. В этом году на эти цели запланировано направить 5,7 миллиона рублей.
При рождении двоих и более малышей родители получают единовременную выплату в размере двух БПМ на каждого ребенка из средств местных бюджетов на приобретение детских вещей первой необходимости. Начиная с 2020 года этой выплатой охвачены 1059 детей.
Малообеспеченным семьям и находящимся в трудной жизненной ситуации предоставляется государственная адресная социальная помощь. Дети в возрасте до двух лет обеспечиваются бесплатными продуктами питания отечественного производства. В минувшем году ежемесячное и единовременное социальное пособие предоставлено 3,6 тысячи семей, это более 9,3 миллиона рублей. Продуктами питания обеспечены 1,7 тысячи детей на общую сумму 2,1 миллиона рублей. Для 503 детей с четвертой степенью утраты здоровья компенсированы затраты на приобретение подгузников. Помимо материальных выплат, предусмотрен ряд других социальных гарантий, в том числе условия для комфортного совмещения родительства и работы.
– Семейный капитал можно назвать супермерой для поддержки многодетных семей. На что в первую очередь тратят его многодетные родители Гомельщины?
– Размер семейного капитала – 33 275 рублей. Воспользоваться им можно для улучшения жилищных условий, получения образования, оказания некоторых медицинских услуг. Начиная с 2015 года в регионе вынесено более 23,9 тысячи решений о назначении семейного капитала. Досрочно начиная с 2020-го им воспользовались более 14,5 тысячи многодетных семей. Почти 80% используют средства на улучшение жилищных условий.
– С 1 апреля по 1 июня в области проходит межведомственная профилактическая акция «Счастливая семья – счастливое детство!». Сколько собрано средств для поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации?
– На Гомельщине акция проходит уже второй год. Поразному можно относиться к ее проведению, но главная задача – отнюдь не сбор средств, а скорее способ обратить внимание на проблемы в воспитании и содержании детей. Это своего рода шанс для нерадивых родителей задуматься о самом главном, сокровенном, что есть у них, – о детях.
В рамках акции проходят разнообразные мероприятия. Службы оказывают содействие в трудоустройстве родителей, прохождении ими стационарного лечения от алкогольной зависимости, помогают формированию у пап и мам чувства ответственности за воспитание сыновей и дочерей.
Поэтому, повторюсь, деньги – не самое главное в акции. А если оказывать помощь, то только тем родителям, которые заинтересованы в создании условий для жизни детей. К сожалению, есть и негативные примеры, когда помощь оказана, приобретены предметы для обустройства быта, а дети уже находятся на государственном обеспечении. Поэтому стараемся подходить к этому вопросу очень осторожно. Пользуясь случаем, благодарю небезразличных людей, кто откликнулся и принял участие в акции.
– В регионе, как в целом в стране, многое делается для счастливого детства, но есть такое явление, как неблагополучные семьи. Сколько их на Гомельщине?
– В 1265 семьях с критериями и показателями социально опасного положения проживают более двух с половиной тысяч детей. Из них 40% находятся в неблагоприятной обстановке из-за употребления родителями алкоголя, наркотических, психотропных, токсических и иных одурманивающих средств.
– Цифра впечатляет. Как родителям помогают встать на путь истинный?
– Механизм работы с такими семьями определен постановлением Совета Министров от 30 декабря 2024 года № 1055. Главная роль – своевременное выявление неблагополучия. При поступлении информации немедленно проводится социальное расследование, ведь первоначальное сообщение еще ничего не значит. Специалисты тщательно изучат проблему, включая анализ быта. Результаты рассматриваются на заседании совета по профилактике преступности и правонарушений несовершеннолетних, а решение принимается в присутствии родителей. Если они готовы самостоятельно либо при содействии служб устранить неблагоприятные условия, есть шанс не попасть на учет.
С семьей работают все организации и ведомства, способные оказать помощь. Ситуация ежеквартально анализируется на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Если устранены причины неблагополучия, работа с семьей прекращается. А если ситуация по вине родителей не изменилась, есть угроза жизни и здоровью детей, принимается решение об их отобрании. Но и на этой стадии дается шанс пересмотреть отношение к ребенку и исправиться. Все заинтересованные субъекты профилактики в течение шести месяцев работают над сохранением семьи, а послелибо дети возвращаются в биологическую семью, либо в крайнем случае родители лишаются прав.
– Расскажите о нестандартных подходах и пилотных проектах, реализованных в области по профилактике семейного неблагополучия.
– Наряду с традиционными профилактическими акциями отлично зарекомендовал себя проект «Равный помогает равному» в Калинковичском районе. При районном социально-педагогическом центре создана группа взаимопомощи из семей, изменивших жизнь и восстановленных в родительских правах. В результате нормализировалась обстановка в 24 семьях, где воспитываются 52 ребенка.
Хорошие результаты демонстрируют клуб «Веста» территориального центра соцобслуживания населения Добрушского района для семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, клуб «Сердце ангела» ТЦСОН Железнодорожного района Гомеля. В филиале Юровичской сельской библиотеки Калинковичского района реализуют проект «Семья – наследница нравственных и духовных ценностей» для несовершеннолетних читателей из семей со статусом СОП с участием служителя Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря.
Крепкая семья – главный ресурс государства, а вложенные в нее инвестиции окупаются многократно здоровой демографией и сохранением национальных традиций
– Есть примеры восстановления в родительских правах?
– Только за три месяца текущего года четыре родителя восстановлены в правах в отношении семерых детей, с 2022 года по настоящее время – 54 родителя в отношении 75 детей.
Если говорить о конкретных примерах, то непростая ситуация была в Ельском районе, где к воссоединению с сыном одинокая мать шла долго. Мальчика родила в нетрезвом состоянии в ноябре 2007 года, медики упорно боролись за его жизнь и спасли. Родительница в январе 2008-го написала заявление об определении сына в Дом ребенка. Миша (имя изменено по этическим соображениям) жил в доме-интернате для детей-инвалидов, после в детдоме семейного типа на Ельщине. Более десяти лет мать не интересовалась его судьбой, была лишена родительских прав, злоупотребляла алкоголем, направлялась в ЛТП. В 2020 году, узнав, что Миша находится в Ельском районе, обратилась в районный СПЦ, и с того момента ее словно подменили. Службы помогли женщине восстановиться в родительских правах.
Мать встретилась с сыном, стала навещать его, изменила свой образ жизни, создала условия для ребенка и перестала употреблять спиртное. Спустя 16 лет семья воссоединилась. В течение года службы проводили ее патронат, нареканий нет, зато есть забота и счастье.
Жительница Брагинского района в 2019 году была лишена родительских прав, но нашла силы при помощи субъектов профилактики изменить образ жизни, решением суда восстановлена в правах в отношении сына и дочери. Один из последних случаев: в Рогачевском районе в марте у матери-одиночки отобраны три несовершеннолетние дочери. Биологический отец, проживающий в Могилеве, в апреле установил отцовство в отношении девочек. Мать проходит медицинскую реабилитацию, по ее окончании намерена проживать с отцом детей. Есть надежда, что и у них всё наладится.
– Ситуации впечатляющие. Что, на ваш взгляд, этому поспособствовало? Нет опасения, что в семьи вернется неблагополучие?
– Думаю, основная причина – осознание себя родителем, понимание значимости и незаменимости для своего ребенка, желание самостоятельно его воспитывать. Опасения, что в семье опять пропишется неблагополучие, конечно, есть. Это жизнь, никто ни от чего не застрахован, но чтобы поддержать такие семьи и предупредить повторное неблагополучие, проводится работа по социальной реабилитации обязанных лиц с целым комплексом мероприятий. На это направлен алгоритм сопровождения семей, в которых дети возвращены по постановлению КДН, на основании решения суда, в связи с восстановлением в родительских правах.
Исправление – процесс небыстрый, но при системной поддержке и искреннем желании пап и мам можно добиться результатов. Важно создать условия и работать с такими семьями. Например, одним необходима профессиональная помощь психолога, чтобы восстановить эмоциональную связь с детьми и научиться справляться со стрессом, а другие нуждаются в трудоустройстве, социальных льготах, чтобы решить финансовые и бытовые проблемы, которые мешают полноценному воспитанию ребенка.
– Дмитрий Вадимович, что пожелаете родителям Гомельщины в День семьи?
– Семейный очаг – это хранилище детского смеха, тепла, поддержки, любви и верности. Желаю, чтобы в каждом доме этого было в избытке. Будьте счастливы! Пусть ваши отношения будут крепкими, цените и берегите друг друга, создавайте вместе счастливые моменты. Помните о том, как важны в жизни близкие люди.
Правда Гомель