Общество
В Жлобине презентовали книгу «Красный Берег – символ трагедии и скорби»
12.11.2025
Книга увидела свет в текущем году в Минске, в издательстве «Беларусь», по заказу и при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь. Издание подготовлено совместно с Жлобинским историко-краеведческим музейным комплексом с использованием фотоснимков из фондов данного учреждения, а также информационного агентства БелТА, газеты «СБ. Беларусь сегодня» и других источников.
Презентация прошла в форме диалоговой площадки, в которой приняли участие заместители директоров школ района, идеологи, краеведы. А в роли спикеров выступили председатель Жлобинского районного Совета депутатов, лидер районной организации Белорусского фонда мира Валентина Нехай, заведующая редакцией по выпуску научно-популярной и справочной литературы издательства «Беларусь» Ольга Давидович (она же – составитель презентуемой книги) и главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Жлобинского райисполкома Эдуард Гарцуев.
В книге «Красный Берег – символ трагедии и скорби» собраны новые факты о злодеяниях фашистов на белорусской земле, в том числе и детей из Красного Берега. В годы войны в этом населенном пункте располагался сборно-пересылочный пункт для детей от 8 до 14 лет, через который прошло около двух тысяч подростков, многие из которых так и не вернулись домой. В память о них и о всех белорусских детях – жертвах геноцида, в Красном Береге был открыт мемориальный комплекс, который ежегодно посещают десятки тысяч людей.
– Самое страшное, когда на войне погибают дети, – подчеркнула в своем выступлении глава депутатского корпуса Жлобинского района Валентина Нехай. – Выпуск таких книг, как «Красный Берег – символ трагедии и скорби», способствует тому, чтобы на нашей земле больше не было войн.
Книга вышла в серии «Трагедия и правда памяти». На этот счет представитель издательства «Беларусь» Ольга Давидович подчеркнула:
– Издания, направленные на сохранение исторической правды, сегодня востребованы у читателей. Это говорит о том, что белорусы интересуются своей историей, их волнует трагическое прошлое нашего народа.