Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Общество
Общество

В облисполкоме обсудили тему электрификации чернобыльских земель

13.06.2024
Брифинг провел начальник главного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Дмитрий Рутковский.

Речь не об установке ЛЭП – в этой местности давно есть электричество. Просто в связи с появлением в стране АЭС переход населенных пунктов на электротеплоснабжение (отопление комнат, нагрев воды, готовка пищи) стал весьма разумным решением. Газ все-таки завозной ресурс, а электроэнергию мы производим сами.

Первый такой пилотный проект в стране – электрификация агрогородка Великий Бор в Хойникском районе. Он реализован в рамках чернобыльской программы по восстановлению земель. Настала очередь других агрогородков. До конца 2025 года такие же работы проведут в Малых Немках и Столбуне Ветковского района и Мотневичах Чечерского. Оставшиеся на загрязненных территориях (более 5 кюри на квадратный километр) 16 агрогородков электрифицируют до 2030 года.

Что это за работы? Сначала энергетики обновляют электросети, готовят их к повышенной нагрузке. Затем идут в каждый дом (квартиру) и договариваются об установке трех приборов. Конвектор обогревает воздух в помещении (их может быть и два, зависит от площади), бойлер подогревает воду, на электроплите готовится еда. Сами приборы и установка ничего не будут стоить хозяевам. Всё за счет средств, выделенных на чернобыльскую программу.

Хотелось бы предупредить тех граждан, кто до последнего сомневается, давать ли согласие на установку оборудования. Как показал опыт, «отказники», посетив дома соседей, потом жалели о сделанном выборе. Но переделывать ради них проект крайне затратно и нецелесообразно.

Коснулись и темы газификации. После катастрофы на ЧАЭС к «синему топливу» подключили 135 населенных пунктов, в том числе 57 агрогородков. В дальнейшем газифицировать будут только повторно – там, где появятся новые дома.
К СПИСКУ НОВОСТЕЙ