Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Общество
Общество

В Гомельской области 25 отделений социальной реабилитации, абилитации инвалидов обеспечивают дневную занятость 978 инвалидов

30.05.2024
Работу центров соцобслуживания населения по социальной реабилитации, абилитации инвалидов рассмотрели на примере Калинковичского района во время выездного заседания коллегии по труду, занятости и социальной защите облисполкома.
Учреждение работает с 1 июня 2000 года, а отделение социальной реабилитации, абилитации посещает 34 инвалида. Для организации их досуга, развития творческого потенциала, лучшей социализации и адаптации в обществе работают кружки различной направленности и реабилитационно-трудовые мастерские – швейная, декоративно-прикладного искусства, полиграфическая.
– Наши подопечные очень творческие люди, стараемся во всем их поддерживать, – рассказала директор ТЦСОН Калинковичского района Валентина Позняк. – В этом году мы выиграли гуманитарный проект «Особый подход к активному образу жизни» и на территории нашего центра появится тренажерная площадка. Большую помощь по укреплению материально-технической базы оказывает руководство райисполкома. Вот на днях приобретен термопресс, который поможет осваивать новые направления деятельности.  Как подчеркнула председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Надежда Цупа, в Калинковичском ТЦСОН созданы достойные условия, чтобы люди с инвалидностью осваивали новые специальности, адаптировались в обществе, развивались творчески.
В отделениях социальной реабилитации, абилитации региона работают 187 кружков и клубов по интересам, которые посещают более 2,8 тысяч инвалидов. Много внимания уделяется развитию их способностей, интересов и трудовых навыков. На Гомельщине для 542 инвалидов работает 51 реабилитационно-трудовая мастерская. В этом году открыты семь – в Брагинском и Новобелицком районе Гомеля по изготовлению изделий из гипса, в Ельском – по деревообработке, в Петриковском – по изготовлению декоративных свечей, в Буда-Кошелевском – швейная, в Ветковском – печатная, в Наровлянском – полиграфическая.
В регионе постоянно расширяется спектр социальных услуг. С 2021 года введена услуга дневного присмотра. Востребована и кружковая работа на дому. Например, в Брагинском районе инвалиды обучаются основам моделирования, конструирования и технологии последовательности изготовления швейных изделий. В Добрушском востребована вокалотерапия и обучение компьютерной грамотности. В Жлобинском руководители кружка проводят с подопечными на дому коррекционные занятия по развитию внимания и мелкой моторики рук.
С минувшего года реализуется услуга персонального ассистента. В первом квартале ею воспользовались 315 человек. С этого года одно из направлений работы отделений социальной реабилитации, абилитации инвалидов – услуга профессионального перевода с жестокого языка и на жестовый. Услугой воспользовались 466 инвалида. С 1 июля ТЦСОН будут оказывать социальные услуги в форме дистанционного социального обслуживания. По предварительному анализу в этой форме соцобслуживания нуждаются около 500 маломобильных граждан.
Участники коллегии также ознакомились с работой Озаричского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, где созданы достойные условия для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями и преклонного возраста по принципу теплой домашней обстановки. Дом-интернат расположен в трехэтажном здании и рассчитан на 129 мест, сейчас там проживают 96 постояльцев.
Исторический аспект – посещение мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти. Во имя мира на земле участники возложили к мемориалу цветы, почтили погибших минутой молчания. Итогиработы подвели на пленарном совещании.



К СПИСКУ НОВОСТЕЙ