Общество
В Гомеле прошло 76-е заседание совместной коллегии Союзкомгидромета
12.10.2023

Одна из ключевых тем встречи – подготовка пятилетней программы Союзного государства по обеспечению гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата.
Участвовали в коллегии представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Постоянного комитета Союзного государства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, а также органов исполнительной власти, научных кругов, гидрометеорологических служб двух стран.
– Программа носит практическую направленность и в первую очередь важна для зависимых от погоды отраслей экономики: сельского хозяйства, транспорта, энергетики, строительства, ЖКХ, МЧС. По оценке экспертов на долю сельского хозяйства приходится 42 % общего ущерба от непогоды, 19 % – топливно-энергетического комплекса и 12 % – строительного, – отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Иван Приходько. – Документ призван улучшить качество предоставляемой информации. Он включает создание комплексов с использованием данных спутниковых наблюдений, геопорталов для удобства интернет-пользователей, полигонов оценки углеродного баланса на природных территориях Беларуси и урбанизированных – России.
Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков подчеркнул, что план направлен на обеспечение климатической безопасности государств. Сейчас погода меняется, например, в центральной части России, как и в Беларуси, в сентябре было тепло как в июле. С одной стороны, это приятно, но с другой – опасно чрезвычайными природными явлениями и катаклизмами, которые гидрометеорологические службы должны предвидеть. Поскольку у человека нет технологий, чтобы бороться с изменениями климата, к ним нужно адаптироваться. Например, во время жаркого и длительного лета решить, какие сельхозкультуры продолжать сеять на полях, а какие лучше исключить. Для ЖКХ важно знать примерные даты начала отопительного сезона, а гражданская авиация напрямую зависит от погоды.
Как рассказала первый заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич, для российских метеорологов важна информация от белорусских коллег, так как республика находится западнее России. С 2018-го по 2020 год в Беларуси развернулась широкая сеть радиолокаторов – пять на страну. Таким образом отечественная и российская службы видят развитие опасных и неблагоприятных явлений еще на подступах к Беларуси.
Также на заседании обсудили вопросы совершенствования системы мониторинга атмосферного воздуха в Беларуси и России, формирования гидрометеорологического фонда, методику оценки качества данных бортовых наблюдений.