С коллективом и студентами ГГТУ имени П.О.Сухого познакомился сегодня председатель облисполкома Иван Крупко. 
 
 
 Сейчас в вузе учатся почти 3500 студентов, в том числе иностранцы из Йемена, Египта, Конго, Китая и других стран.
 
 
 
 Марван Аль-Камали приехал в Беларусь из Йемена почти 8 лет назад. Учиться начинал в Минске, там окончил магистратуру. В ГГТУ имени П.О. Сухого приехал для обучения в аспирантуре. Теперь он защитил кандидатскую, получил вид на жительство, в будущем планирует подавать документы на белорусское гражданство, чтобы остаться работать в нашей стране. Марван уже преподает на кафедре промышленной электроники и русскоязычных студентам, и иностранцам, собирается стать доктором наук:
 
 
 
 – Я работаю в сфере нанотехнологий и наноматериалов, в большей степени занимаюсь темой разработки солнечных батарей. Сейчас хочу сертифицировать свою инновационную продукцию.
 
 
 
 Образовательный процесс обеспечивают около 300 педагогов. В университете 6 факультетов, они включают 20 кафедр. Самый популярный – факультет автоматизированных и информационных систем, один из самых многочисленных – машиностроительный факультет.
 
 
 
 Губернатор ознакомился с выставкой достижений, а также побывал в лабораториях. Машиностроительный факультет разрабатывает и производит серийно и под заказ детали для "Белоруснефти", "Гомсельмаша", выполняют плановый ремонт изделий. Преподаватели и студенты похвастались ножом для рубки фибры – импортозамещающий продукт для БМЗ. Стоит дешевле иностранных аналогов, а работает дольше.
 
 
 
 Энергетический факультет заключил договоры с "Гомельэнерго" и Гомельоблгазом, составлена дорожная карта от научного сотрудничества до подготовки кадров. Для этого на предприятиях созданы учебные лаборатории. Сейчас работают над оценкой пропускной способности энергосистемы области с целью подключения новых абонентов из электродомов. Всю сеть быстро переделать нельзя, а вот распределить нагрузку можно, чтобы комфортно было всем потребителям электроэнергии.
 
 
 
 – Тема важная, есть на этот запрос, – дает оценку председатель облисполкома.
 
 
 
 В лабораториях презентовали огнеупорные материалы, а также робота для установки на кузов МАЗа, чтобы одна машина могла сразу выводить раздельно собранный мусор.
 
 
 
 Встречу завершили в будущей совместной лаборатории вуза и "Гомсельмаша", "ЗЛиНа": в помещении уже сделали ремонт, подготовили боксы под оборудование. Будущий центр компетенций покажет весь технологический процесс производства и поможет студентам быстрее осваивать образовательную программу.
 
 
 
 Губернатор поинтересовался также состоянием общежитий вуза, материально-технической базы, спортивных и культурных объектов.
 
 
 Фото 
 
 
 


















 
 
  
                                     
                                     
             
                                                                         
                                                                         
                                                                         
                                                                         
                                                                         
                     
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                            