Общество
Первый заместитель председателя облисполкома Дмитрий Петрожицкий провел прием граждан
19.06.2025

За помощью в рассмотрении волнующих вопросов обратились 6 человек.
Проблему засорения дорог в лесах Кореневской экспериментальной лесной базы затронул Николай Владимирович. Он утверждает, что для благоустройства используют продукты дробления, которые могут нанести вред людям и окружающей среде. В качестве примера гомельчанин предоставил снимки участков дороги, где он попытался проехать на велосипеде и повредил осколком стекла покрышку. По его словам, всему виной строительный мусор.
Ситуацию прокомментировал побывавший на месте председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков:
– Применять формулировку «строительный мусор» не совсем уместно, поскольку это дорожная подсыпка, которая содержит не битум, как утверждает заявитель, а асфальтобетон. Присутствуют и запекшиеся фракции, но согласно ТУ в них допускается содержание до 1% стекла и металла. Так что по вопросу отходов претензий к Кореневской базе нет.
Касательно самой дороги, отмечалось, что она не предназначена для общего пользования, а служит подъездными путями для прохождения лесной и противопожарной спецтехники.
Чтобы поставить окончательную точку в решении вопроса, Дмитрий Петрожицкий дал поручение председателю райисполкома, руководству Кореневского лесничества и компетентным службам совершить комиссионный выезд совместно с заявителем. Если на указанных им местах установят факты бесхозяйственности, виновные понесут наказание.
С просьбой наведения порядка на соседних участках обратилась жительница поселка Поляна Гомельского района Елена Станиславовна. В домах, которые по определению являются жилыми, в течение многих лет никто не проживает. Это стало причиной запустения участков. Тем не менее, после вручения предписаний домовладельцам призвать их к порядку получается, но на непродолжительный срок.
– Подключаем комитет архитектуры и строительства, Гипрозем, проверяем всю документацию на эти участки и дома, выясняем, что используется или не используется. Срок – 10 дней, затем собираемся с участием всех заинтересованных, обсуждаем и принимаем решение, – резюмировал Дмитрий Петрожицкий.
Земельный спор стал причиной для записи на прием жительницы деревни Прибор Гомельского района Марии Владимировны. В ходе рассмотрения вопроса установлено, что при составлении документации на участок допущена ошибка технического характера, которую Гипрозем признал. Речь идет о двух постройках на соседском участке, которые, по словам заявительницы, размещены с нарушениями границ. Чтобы досконально разобраться в ситуации, принято решение для начала привести в соответствие документацию, а уже затем рассматривать земельный спор.
Мозырянка Анна Геннадьевна просила рассмотреть возможность выделения в деревне Дрозды Мозырского района земельного участка под огородничество. Результатом обращения в райисполком стал отказ, поскольку желаемая территория предусмотрена под многоквартирную застройку. В связи с этим Мозырскому райисполкому поручено рассмотреть вопрос предоставления заявительнице других участков для ведения крестьянско-фермерского хозяйства.
Помимо этого, рассматривались вопросы трудоустройства в организацию АПК и выплаты долга за выполненные строительной компанией работы. Они подробно изучены, по всем приняты решения, ответственным лицам даны поручения.
По ряду обращений разъяснения даны предварительно, в ходе подготовки приема. Они касались неподтвержденной информации о незаконном увольнении работника, а также земельного спора между владельцами дачных участков.


