Общество
На Гомельщине обсудили роль общественных организаций и политических партий в патриотическом воспитании населения
22.10.2025

Областной семинар прошел на Чечерщине.
Участники мероприятия ознакомились с выставкой-презентацией районного отделения партии «Белая Русь», районных организаций Белорусского союза женщин, Белорусского общественного объединения ветеранов и Белорусского профессионального союза работников образования и науки.
– Общественные организации играют важную роль в жизни современного гражданского общества, становлении демократии, защите прав и свобод человека, патриотическом воспитании, – отметил первый заместитель председателя комитета идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Дмитрий Исаченко. – В Гомельской области зарегистрированы и ведут деятельность 14 местных общественных объединений и 120 организационных структур политических партий. В нашей стране создан целый ряд каналов коммуникации между гражданским обществом и государством.
Вместе с традиционными формами социальной активности, такими как политические партии, общественные организации и объединения, фонды, общественные советы, все большее распространение получают новые формы конструктивного участия. Это волонтерство, экологическое движение, здоровый образ жизни, онлайн-активности. В то же время значительный потенциал структур гражданского общества реализуется не в полной мере из-за разрозненности и несогласованности их деятельности.
– Работа общественных объединений – мощнейший ресурс в патриотическом воспитании населения. Когда инициатива исходит не от представителей власти, а от общественности, проекты находят более яркий отклик в сердцах людей, – подчеркнула заместитель председателя Чечерского райисполкома Юлия Басаргина.
– В районе создана и успешно функционирует разветвленная сеть из 165 организационных структур общественных объединений, имеющих самую разностороннюю направленность. Зарегистрированы три политические партии. Важно, что все они стремятся работать сообща. В таких небольших районах, как наш, это дает возможность делать мероприятия более яркими и массовыми. Однако для создания и сохранения собственного лица у каждой организации есть свои брендовые проекты.
Во время практической части семинара участники посмотрели, как в учреждениях и на предприятиях Чечерщины занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения и взрослых.
Тепло и душевно гостей встретили в средней школе №2. Педагог-организатор Анастасия Серикова ознакомила с деятельностью первичной организации районного комитета БРСМ. В своем выступлении она на конкретных примерах показала, как лозунг «Храним традиции, живем настоящим, творим будущее» находит отражение в реальной жизни. Школьники встречаются с ветеранами, помогают нуждающимся, проводят конкурсы чтецов, готовят театральные постановки, изучают традиции белорусского народа. Ребята активно включаются в волонтерское движение по сохранению исторического и культурного наследия, участвуют в работах по наведению порядка на братских захоронениях.
– БРСМ стремится воспитать в молодежи чувство ответственности за будущее своей страны, готовность к созидательному труду и активному участию в общественной жизни, – подытожила Анастасия Серикова.
Еще одной точкой для посещения стал райотдел по ЧС, где начальник отдела Игорь Федорович поделился результатами работы, проводимой первичной организацией общественного объединения «Белая Русь». К слову, это единственная в области первичка, созданная при РОЧС. Более десяти лет чечерские спасатели сотрудничают с «Белой Русью». 15 работников являются членами общественного объединения.
Во время круглого стола в районном центре творчества детей и молодежи участники семинара говорили о гражданской инициативе как о факторе повышения активности населения.









































