Общество
Межевые тяжбы - как не увязнуть. В облисполкоме обсудили вопросы применения законодательства для разрешения земельных споров
27.06.2025

Как отметила Алла Ермалюгина, Земельный кодекс претерпел ряд изменений и во многих отношениях стал более гибким, лояльных к гражданам. Внедрен механизм земельной амнистии (продлена до 2028 года), позволяющий легализовать самовольно занятые участки. Вместе с тем, актуальной остается проблема межевых споров, когда из-за одного-двух метров или даже сантиметров соседи судятся годами. Гомельщина, к слову, по количеству таких споров лидирует среди регионов.
Задача специалистов, профессионалов - помочь людям прийти к консенсусу. И сделать это в соответствии с законодательством.
Землеустроителям на местах важно не накапливать такие обращения граждан. Решение по установлению границ участков принимается в месячный срок, а если ситуация не требует проверки с выездом на место - за 15 суток.
В текстах решений не должно быть никаких "примерных" указаний местоположения границы, столбов, углов - только четкие данные.
На примере Гомельского района рассмотрели некоторые спорные ситуации. Одна из таких сложилась в агрогородке Мичуринская. По участку на 13 сотках возникли вопросы, специалисты изучили похозяйственные книги, архивные документы и выяснили, что площадь была занята незаконно. Оказалось, что в 1970-е гражданам в этом месте предоставили только три сотки.
Снежана Егорова отметила те важные аспекты, которые принимает во внимание суд при разрешении земельных споров. Это правомочность комиссии, принимающей решение, корректное оформление протоколов и другой документации, участие в процедуре обеих спорящих сторон. Решение об установлении границы принимает райисполком, но от ошибок и нарушений никто не застрахован, поэтому такое решение может не принять суд. И тогда дело будет пересмотрено.
В любом случае, при рассмотрении каждого земельного спора, подчеркнули участники круглого стола, сохраняется общее требование к должностным лицам: учесть интересы обеих сторон и попытаться их примирить. Другими словами, найти компромисс и закрепить на бумаге.