Общество
Дмитрий Петрожицкий провел прямую линию
08.11.2025
К первому заместителю председателя облисполкома дозвонились 20 человек.
Жительница Рогачева Елена Михайловна посетовала на некачественное оказание ей медицинской помощи. Резкая зубная боль стала причиной обращения к медикам, которые не смогли решить вопрос на местном уровне, на машине скорой помощи пациентку доставили в областной центр. Однако и в Гомеле Елене Михайловне, по ее словам, не смогли помочь. Как она считает, всему виной недостаточный уровень квалификации специалистов, которые своими советами загнали ее в угол.
– Дадим поручение разобраться Главному управлению по здравоохранению. Если поступили неправильно – накажем! Нужен хирург? Найдем! – заверил Дмитрий Петрожицкий.
Жанна Владимировна из агорогородка Поколюбичи Гомельского района уже более десятка лет занимается выращиванием ягод. Обратилась с просьбой рассмотреть возможность выделения молодой семье участка земли для создания крестьянско-фермерского хозяйства.
Первый заместитель председателя облисполкома отметил, что процесс выделения участков рассматривается с учетом нескольких критериев, в частности – как именно в дальнейшем будет использоваться земля, планируется ли участие в закладке стабфондов. Для решения вопроса он посоветовал подойти на прием, куда будут приглашены специалисты. Если по каким-то причинам не получится предоставить желаемый участок, предложат альтернативу.
Состояние подъездных путей к жилому дому и оставшиеся после демонтажа водонапорной башни открытые колодцы послужили поводом для звонка Любови Васильевны из Речицкого района. По первому вопросу она, как и другие жильцы дома по улице Луговой, неоднократно обращалась в ДРСУ-114. Там хоть и признают проблему, но парируют тем, что на 2025 год ремонт дорожного покрытия на данном участке не предусмотрен. Второй вопрос вызывает наибольшее беспокойство, поскольку рядом с колодцами, затопленными водой, постоянно бегают дети. Чтобы предотвратить трагедию нужно в кратчайшие сроки принять меры. Оба вопроса Дмитрий Петрожицкий взял на контроль.
Гомельчанка Татьяна Ивановна попросила разобраться с проникновением неустановленных лиц в подвальное помещение цокольного этажа жилого дома. Замок никак не решает проблему, злоумышленники взламывают дверь вандальным способом. Визит участкового не дал должного эффекта.
Дмитрий Петрожицкий подчеркнул, что прежде всего нужно установить причину, кто и зачем это делает. Для этого обращение адресовано в УВД.
С криком о помощи обратилась Нина Александровна из деревни Севруки. После смерти мужа в 2020 году нотариусом было открыто наследственное дело, по которому она получила свидетельства на правообладание движимым и недвижимым имуществом, принадлежащем супругу. Но полноценно распоряжаться домом и автомобилем она не имеет право, поскольку их владельцем по документам является совсем другой человек. Выяснился данный факт лишь при постановке авто на учет в ГАИ и желании продать недвижимость. Как так вышло Нина Александровна не понимает, ведь она считала себя единственной законной наследницей. В связи с этим попросила помочь ей разобраться в данном вопросе, чтобы полноценно вступить в наследство.
Подводные камни при покупке квартиры в Мозыре озвучила дозвонившаяся на прямую линию мозырянка Ольга. Как оказалось, став владелицей сталинки, она вполне могла претендовать на бонус в виде двухуровневого сарая, который имеется у каждого жильца их дома. Однако бывший владелец квартиры не уведомил об этом будущую хозяйку и строение заняли другие жильцы. Доказать право собственности не представляется возможным, поскольку строения нигде не прописаны и не имеют регистрации в БТИ.
– Вопрос интересный, адресую землеустроителям. Ситуация сложная, но будем разбираться, – резюмировал первый заместитель председателя облисполкома.
В ходе прямой линии также рассмотрены вопросы, связанные с землеустройством, анализом и контролем за обращениями граждан, благоустройством жилых территорий, ремонтом дорог, работой ЖКХ, оздоровлением и трудоустройством.
Правда Гомель