Власть
На заседании облисполкома обсудили меры противодействия преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних
20.10.2025

Работу заседания возглавил председатель облисполкома Иван Крупко.
Без формализма
В регионе сложилась достаточно напряженная ситуация с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. С начала года совершено 212 таких преступлений - плюс 80 к тому же периоду 2024-го. По подозрению в педофилии за девять месяцев задержаны 64 лица, от половых посягательств пострадали 187 несовершеннолетних.
Было подчеркнуто, что практически все эти дела раскрыты (более 99%), однако не может не беспокоить сам рост таких преступлений и тот факт, что немалая их часть происходит в цифровом пространстве: в соцсетях и мессенджерах, на сайтах знакомств.
Было указано на случаи халатного отношения должностных лиц в сфере образования и органов опеки на местах. К примеру, в Хойникском, Калинковичском районах зарегистрированы половые преступления в домах семейного типа. При этом достоверно известно, что тревожные сигналы из этих семей поступали, но ответственными меры не принимались.
Хорошо себя зарекомендовали методы психологической диагностики и тестирование детей в школах. Чаще всего именно благодаря этим тестам и раскрывались подобные преступления, а также правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
Как отметил Иван Крупко, крайне важно избежать формализма, ухода от ответственности путем всевозможных "отписок" и банального равнодушия к проблеме. Подобное поведение специалистов, включая руководителей на высоких постах, будет трактоваться как бездействие. Со всеми вытекающими последствиями.
Нельзя забывать о погруженности наших детей в интернет. Зачастую такие преступления коренятся в Сети. Надо активнее контролировать гаджеты несовершеннолетних. В первую очередь, это обязанность родителей. Но подключаться должны и педагоги, ответственные службы, СМИ. Здесь важна широкая информационная работа, в том же интернете. Детям и взрослым нужно донести алгоритм действий при возникновении тревожных ситуаций или даже подозрении, что они могут возникнуть.
Весьма подозрительным признаком должны стать уклонение или отказ родителей от прохождения их детьми медосмотров, например, гинекологических. Таким несовершеннолетним все субъекты профилактики обязаны уделять повышенное внимание.
Поставлена также задача обеспечить все школы и другие учебные заведения области психологами. Необходимо упредить нехватку таких специалистов и в сельской местности, подчеркнул губернатор.
Правда Гомель