С каким караваем Гомельщина встречает дожинки, читайте в большом интервью с губернатором Иваном Крупко

Адаптация к климатическим переменам, создание кормовой базы, ввод современных животноводческих объектов – эти и другие вопросы развития АПК обсудили в беседе с губернатором.
– Иван Иванович, Гомельщина остается зоной рискованного земледелия, и небесная канцелярия откровенно не балует наших аграриев. Но миллионный рубеж в сборе зерна мы все же преодолели. За счет чего или кого, как думаете?
– В этом сезоне главное негативное влияние на посевы оказали майские заморозки. Особенно пострадал озимый клин. К примеру, озимый рапс посеяли более чем на 70 тысячах гектаров, а сохранилась культура только на 37 тысячах. Но таков труд наших аграриев. За долгое время мы научились гибко реагировать на погодные капризы. И в этот раз в хозяйствах постарались, провели необходимые корректировки, дополнительные работы и в конечном итоге получили достойный урожай. Разумеется, была оказана государственная поддержка, в том числе по закупке минеральных удобрений, которыми подкрепили пострадавшие посевы.
Весомую помощь оказывают наши ученые. Хорошо себя зарекомендовали практические семинары для специалистов отрасли. Их проводят в самих хозяйствах и в научных организациях. Весьма полезным для наших полеводов был расширенный семинар на базе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Живое общение в сочетании с отработкой на практике изучаемых тем, будь то использование техники, оборудования или агротехнические приемы в растениеводстве, дают результаты. Увидев, как это надо делать по науке, специалисты внедряют передовые технологии в своих сельхозпредприятиях. Каждый такой семинар является своеобразным факультетом повышения квалификации.
Труд от зари до зари, радение за общее дело всех хлеборобов и не только – на жатве сельчанам помогали работники сторонних организаций – принесли свои плоды. Мы перешагнули за миллион тонн зерна с учетом рапса.
– Какие районы показали самую продуктивную жатву?
– К третьей декаде сентября самый высокий намолот зерна в области был в Буда-Кошелевском – почти 105 тысяч тонн. Это без кукурузы. Средняя урожайность в районе составила 36 центнеров с гектара, что на 10 центнеров больше, чем в прошлом году. Неудивительно, что лидер жатвы среди хозяйств тоже с Будакошелевщины – это «Белоруснефть-Особино», на полях которого намолотили более 50 тысяч тонн.
Неплохие намолоты также в Рогачевском и Речицком районах – по 85 и 83 тысячи тонн соответственно.
– Важно вовремя убрать урожай. Но зерно также необходимо сохранить. И эффективно переработать.
– Для этого в области достаточно производственных мощностей, наработаны хорошая база, традиции, технологии. Это пять наших комбинатов хлебопродуктов, еще два предприятия в Житковичском и Рогачевском районах, где занимаются только хранением зерна. Общий объем единовременного хранения зерна превышает 460 тысяч тонн. Ряд сельхозорганизаций имеет собственные мощности по выпуску комбикормов, включая мобильные комбикормовые установки. Общий объем производства в регионе на сегодня позволяет полностью обеспечить животноводческую отрасль всеми видами кормов – как рассыпными, так и гранулированными.
– Госзаказ по зерновым культурам выполняем?
– В этом году задача поставок продовольственного зерна на республиканские нужды доведена двум комбинатам – «Гомельхлебопродукту» и «Калинковичихлебопродукту». Объем поставки составляет 55,5 тысячи тонн. Этот показатель обеспечен полностью.
В целом заготовленного на Гомельщине зерна достаточно для полного удовлетворения потребностей населения и хлебопекарных предприятий в муке пшеничной и ржаной.
Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых получена в ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района – 65 ц/га (в 2024 году было 43,4), ОАО «Отор» Чечерского района – 53,2 ц/га (42,1), РУП «Белоруснефть-Особино» Буда-Кошелевского района – 52,3 ц/га (47,1), СПУ «Антоновка-Агро» Жлобинского района – 52,1 ц/га (25,6), ОАО «Туровщина» Житковичского района – 51 ц/га (43,8), филиал «Агрофирма имени Лебедева» Ветковского района – 50 ц/га (50), ОАО «Тихиничи» Рогачевского района – 49,9 ц/га (39,9).– Поделитесь планами на развитие сферы растениеводства. Ждать ли нам нестандартных подходов, технологий? На какие культуры сделаем ставку?
– Чтобы растениеводство было устойчивым и эффективным, важно не только внедрять новые технологии возделывания, задействовать передовые агрегаты, но и бережно относиться к экосистеме, хранить ее для будущих поколений. Это достигается строгим соблюдением севооборота, грамотным использованием минеральных и органических удобрений. Опять же, необходимо тесное взаимодействие хозяйств с научными организациями.
Действительность диктует нам выбирать растения, способные адаптироваться к изменениям климата, переносить стрессы и сохранять высокую урожайность. Для этого ежегодно проводятся сортосмена и сортообновление. Именно плотное сотрудничество с учеными помогло определиться с перспективами и сделать акцент на возделывании озимых зерновых. В частности, на озимый ячмень. Это ранняя культура с высокой урожайностью, позволяющая растянуть период уборки, обкатать технику и более плавно вступить в уборочную кампанию. С каждым годом все больше внимания уделяем отработке технологии возделывания озимого рапса. Культура высокомаржинальная, но и прихотливая, площади под нее сохраняем в пределах 70 тысяч гектаров. По-прежнему, конечно, особая ставка на зерно кукурузы. Для Гомельщины, с ее засушливыми условиями и легкими почвами, царица полей остается разумным выбором. Культура позволяет получить значительный урожай в поздний осенний период.
– Основа животноводства, его развития – прочная кормовая база. Как в этом сезоне идет заготовка кормов?
– Исходя из климатических особенностей региона, нами в свое время был сделан акцент на люцерне. Как показал опыт, она себя всецело оправдала. Для обеспечения поголовья скота в области отведено более 173 тысяч гектаров под многолетние травы на пашне, половина этой площади – под люцерну, которая подтверждает статус одной из важнейших культур для получения травяных кормов. На сегодняшний день в сельхозорганизациях посеяно 30 тысяч гектаров многолетних трав на пашне, 17,6 тысячи занимает люцерна.
В среднем по области на условную голову скота заготовлено 24 центнера кормовых единиц, что на 1,8 выше прошлогоднего уровня. Больше всего кормов, от 29 условных единиц, заготовили в Ветковском, Петриковском, Кормянском, Калинковичском районах. Неплохие результаты в Житковичском, Гомельском, Речицком.
– Объемы продукции животноводства в этом году выше прошлогодних. За счет чего плюсуем?
– Положительная динамика отмечается по всем видам животноводческой продукции. За январь – август темп стоимости валовой продукции животноводства в сопоставимых ценах составил 103,7% к уровню прошлого года. Объясняется это, на мой взгляд, планомерным обновлением материально-технической базы. В молочной отрасли в 2023–2024 годах ввели в строй 13 новых объектов. Улучшены условия содержания более чем для 11 тысяч коров. На таких фермах соблюдаются все передовые технологии, для животных создан максимальный комфорт. И самим труженикам в этих современных комплексах откровенно приятно работать.
– В свиноводстве, птицеводстве тоже есть подвижки?
– В конце прошлого года введен в эксплуатацию современный свиноводческий комплекс в ОАО «Утевское» Добрушского района. Мощность объекта – 7,5 тысячи постановочных скотомест. Кроме того, продолжается работа по восстановлению ранее закрытых свиноводческих объектов, с выводом их на полную мощность.
В птицеводческой отрасли в рамках выполнения поручения Президента реализовали инвестпроект по строительству шести птичников для откорма цыплят-бройлеров. Мощность площадки РУП «Белоруснефть-Особино» в Уваровичах Буда-Кошелевского района – 5 тысяч тонн мяса птицы в год. В настоящее время строится еще шесть птичников такой же общей мощности – 5 тысяч тонн.
– В целом каковы перспективы животноводческой отрасли? Продолжим ли прибавлять?
– На 2026 год запланирован темп производства продукции животноводства на уровне 103,1% к текущему году. Этот прирост мы обеспечим во многом благодаря крепкой кормовой базе, но также за счет строительства новых молочно-товарных комплексов. В планах на следующий год ввод в эксплуатацию 16 таких объектов.
Если брать валовой надой молока, то за август, к примеру, он увеличен в области на 6% к показателю августа 2024-го. А выращивание крупного рогатого скота и производство яиц – более чем на 10%, выращивание птицы – более чем на 12%, выращивание свиней – на 36%. Мы видим, что из месяца в месяц объемы производства животноводческой продукции растут, это не может не радовать. Однако темпы важно держать, не снижать планку. Для этого, конечно, необходимо всеми силами развивать и укреплять материально-техническую базу. Сейчас продуктивность дойного стада на новых молочно-товарных комплексах превышает 20 килограммов молока в сутки. Это не предел. Мы продолжим работать над ростом показателей. И строить новые комплексы.
– Как заполняются наши стабилизационные фонды? Что со вторым хлебом? Хватит ли на зиму витаминной продукции?
– Закладка стабфондов в этом году приравнена к государственному заказу. Четко определены объемы картофеля, овощей, которые должны быть в хранилищах региона. К примеру, картофеля заложат 7,67 тысячи тонн. Доведены объемы по белокочанной капусте, свекле столовой, луку репчатому, моркови. Для хранения определены 17 организаций – сельскохозяйственные и фермерские предприятия. Комиссионно проведено обследование этих хранилищ, составлены акты их готовности.
В данный момент закладка плодоовощной продукции в активной фазе, идет переборка, сортировка, затаривание и размещение в хранилища. Планируем завершить работу до 15 ноября. Отмечу, в этом сезоне урожай заметно богаче прошлогоднего, выше и объемы закладки. Урожайность картофеля в среднем составляет 320 центнеров с гектара – на 80 центнеров выше, чем в 2024-м. Гораздо больше уродилось лука и свеклы.
– Что бы пожелали нашим хлеборобам, всем сельским труженикам в преддверии областных дожинок?
– Людей сельского труда в нашей стране всегда отличали природная мудрость, бережное отношение к земле, трудолюбие. Хотелось бы от всей души поблагодарить их за профессиональную, слаженную работу, за то, что каждый на своем месте сделал всё, чтобы собрать урожай качественно и вовремя. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, мира, добра и новых трудовых побед на благо родной Беларуси!
Герои жатвы
На Гомельщине 492 экипажа механизаторов намолотили тысячу тонн (из них 36 молодежных). Первым тысячником, двухтысячником и трехтысячником стал Евгений Кабик из КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района.
Первый молодежный экипаж, намолотивший тысячу и две тысячи тонн зерна, – Степан Жгельский и Никита Савельев из РДСУП «Белоруснефть-Особино» Буда-Кошелевского района.
74 экипажа достигли намолота в две тысячи тонн (из них 4 молодежных). 6 экипажей – в три тысячи тонн. Все трудились на зерноуборочных комбайнах «Гомсельмаша».
307 водителей перешагнули тысячный рубеж на отвозке зерна (из них 40 представителей молодежи). Первым отметки в тысячу тонн достиг Александр Марфушкин из ОАО «Утевское» Добрушского района. Первым молодым водителем-тысячником стал Дмитрий Лутков из РДСУП «Белоруснефть-Особино» Буда-Кошелевского района. Первым в области перевез две и три тысячи тонн водитель СПК «50 лет Октября» Речицкого района Артур Лещинский. Всего в регионе 22 водителя перевезли 3 тысячи тонн зерна (из них два представителя молодежи), пять водителей перевезли 4 тысячи тонн. Все лидеры добились результата на автомобилях МАЗ.
Правда Гомель