Новости экономики Гомельской области
Почти 500 экипажей комбайнеров Гомельской области намолотили свыше тысячи тонн зерна на жатве-2025
03.10.2025

Почти 500 экипажей комбайнеров Гомельской области намолотили свыше 1 тыс. т зерна на жатве-2025. Такие данные озвучил председатель облисполкома Иван Крупко на областном фестивале-ярмарке "Дажынкі-2025", столицей которого стали Лельчицы, передает корреспондент БЕЛТА.
"Главное богатство нашей земли - люди. И нынешняя уборочная убедительно показала: именно они настоящие герои страды", - подчеркнул руководитель области.
На передовой жатвы - комбайнеры. "В этом году 492 экипажа механизаторов намолотили свыше 1 тыс. т зерна, среди них - 36 молодежных. Первым тысячником, двухтысячником и трехтысячником стал Евгений Кабик из агрокомбината "Холмеч". Молодежный экипаж в составе Степана Жгельского и Никиты Савельева из "Белоруснефть-Особино" первым перешагнул планку в тысячу и 2 тыс. т. Всего в области 74 экипажа намолотили 2 тыс. т, а 6 экипажей - 3 тыс. т зерна", - рассказал о героях уборочной кампании председатель облисполкома.
Не менее значимым он назвал и вклад водителей. "307 человек перевезли более 1 тыс. т зерна, из них 40 - молодежь. Лидерами в перевозке стали Александр Марфушкин из "Утевского" и Дмитрий Лутков из "Белоруснефть-Особино". 89 водителей перевезли 2 тыс. т, 22 - 3 тыс. т. Пять водителей перевезли более 4 тыс. т зерна", - обратил внимание глава региона.
Он напомнил: при поддержке Президента в этом году в Гомельской области созданы пять межрайонных механизированных отрядов. Каждому из них выделено по 4 тыс. га земли для обработки и возделывания сельхозкультур. "Часть отряда работает на закрепленных площадях, а вторая - направляется в реорганизуемые хозяйства с целью подтянуть их до среднеобластного уровня: своевременно посеять, заготовить корма, справиться с уборкой. А дальше такие хозяйства должны самостоятельно работать и обеспечивать результат", - пояснил Иван Крупко.
"Эти отряды укомплектованы квалифицированными кадрами, а также каждый до 90 единиц отечественной техники. Сегодня мобильные мехотряды стали реальной опорой аграриев и убедительным примером того, что единство государства, региона и трудовых коллективов приносит конкретные результаты", - сделал акцент руководитель области.
Особые слова благодарности он адресовал операторам зерносушильных комплексов. "Их труд обычно остается незаметным, но именно они обеспечивают качество урожая. В этом году таких тысячников в области 22 со средним показателем 8,8 тыс. т. Абсолютные лидеры - бригады операторов Гомельской птицефабрики и "Туровщины" Житковичского района, которые обработали более 18 и 16 тыс. т соответственно. В личном зачете отличился Сергей Дубоделов из "Урожайного" Лоевского района. На его счету 5,5 тыс. т. Это работа, где точность и внимание ценятся на вес золота", - подытожил руководитель области.