Новости экономики Гомельской области
На коллегии лесхозы Гомельщины подвели итоги работы
15.02.2024

Лесовосстановление и лесоразведение, благоустройство, противопожарные мероприятия, охотхозяйственная деятельность, заготовка древесины, создание безопасных условий труда – это далеко не полный спектр направлений и забот у работников лесной отрасли. Везде нужна хозяйская рука, забота и внимание.
Эта тема проходила красной строкой в докладе генерального директора Гомельского ГПЛХО Юрия Шумского. Участие в заседании принял заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Владимир Креч.
В лесхозах региона большое внимание уделяется обеспечению собственным посадочным материалом. В 2023-м в лесных питомниках и тепличном хозяйстве выращено более 82 миллионов сеянцев стандартного посадочного материла. Заготовлено 5996 килограммов семян сосны, 41,5 тонны желудей дуба, имеется 120 теплиц общей площадью пять гектаров. В этом году планируется построить еще две и четыре поля доращивания. В целом, отметил глава отрасли, лесхозы обеспечены посадочным материалом основных лесообразующих пород, а недостаток сеянцев березы восполнят весной путем заготовки дикорастущих растений.
Много вреда лесфонду наносят возгорания. В отчетном периоде крупных не произошло, а наибольшее количество зарегистрировано в Лельчицком, Житковичском и Октябрьском лесхозах. Для предупреждения бедствия направляются большие средства. К примеру, установлено 149 пожарно-наблюдательных вышек и матч, функционирует 200 систем видеонаблюдения, из которых 95 автоматизированных, благодаря ним выявлено 69% возгораний.
Говоря о модернизации деревообрабатывающих производств, Юрий Шумский отметил организацию сушильного хозяйства в Наровлянском и Петриковском лесхозах, лесопильного производства в Василевичском, установку позиционного оборудования в ряде лесхозов региона. В текущем году в Гомельском и Мозырском опытных лесхозах планируют модернизировать линию лесопиления, наладить производство по выпуску погонажных изделий в Гомельском опытном и Калинковичском лесхозах. Модернизацию ждет сушильный комплекс в Хойникском лесхозе. Что касается выручки, то в минувшем году от реализации продукции, работ и услуг получено 284,3 миллиона рублей. Наилучшие показатели достигли Гомельский и Мозырский опытный лесхозы, Ельский и Рогачевский лесхозы.
Рассмотрев все направления работы по выполнению основных отраслевых и целевых показателей социально-экономического развития, деятельность лесохозяйственных учреждений области признана удовлетворительной, но задачи на перспективу стоят серьезные.