Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Новости экономики Гомельской области
Новости экономики Гомельской области

На Гомельщине стартовала закладка овощей в стабфонд

06.10.2023
Вопрос закладки в стабфонды и хранения плодоовощной продукции на Гомельщине обсудили в Турове Житковичского района на рабочем совещании под председательством министра антимонопольного регулирования и торговли Алексея Богданова.

Решением облисполкома в регионе определены 15 хранителей в межсезонный период яблок и так называемого борщевого набора – картофеля, моркови, капусты, лука, свеклы. С 1 декабря их будут хранить как сельхозорганизации, так и фермеры. Закладывают продукцию уже сейчас. Всего в Гомельской области 20 хранилищ и более 50 специальных камер с поддержанием нужного микроклимата. Заключить договоры держатели стабфондов должны до 15 ноября.

Запланировано заложить более 17 тысяч тонн товара, из них 16,8 тысячи тонн картофеля, 2,7 тысячи тонн капусты, 1,6 тысячи тонн моркови, 0,9 тысячи тонн свеклы, 2 тысячи тонн лука и 3,4 тысячи тонн яблок. Сроки хранения у каждого вида продукции свои: до 1 мая из стабфондов будут распроданы лук, яблоки и капуста, до 1 июня – свекла, картофель и морковь.

– В это году мы аттестовали и аккредитовали практически все наши базы хранения. Необходимо заключить договоры с организациями торговли, общественного питания, определить условия поставки и выборки продукции, контролировать соблюдение графиков работы, насыщение потребительского рынка области, – подчеркнул первый заместитель председателя облисполкома Дмитрий Петрожицкий.

Уже сейчас понятно, что картофеля в стране вырастили с избытком, его хватит и на продажу во время проведения ярмарок, и на закладку в хранилища, и даже на экспорт – прогнозы аграриев по стране примерно миллион двести тонн. А вот лука и яблок может быть недостаточно, но вопрос не критичен, есть возможность переброса продукции по областям.


– Цель нашей встречи – учесть недостатки, которые были в прошлом межсезонье, чтобы сейчас не допустить тех же ошибок, – нацелил участников Алексей Богданов. – К слову, в 2022 году хорошо отработали. Смогли обеспечить рынок белорусской плодоовощной продукцией в межсезонный период в полном объеме.

Министр поставил четкую задачу перед хранителями и торговыми сетями: гарантированно и стабильно отработать утвержденный в этом году объем, обеспечив рынок отечественной продукцией.

Повышать цены в нашей стране на социально важные товары можно по-прежнему только с разрешения облисполкома, этот вопрос контролируется на уровне республики. Однако такой необходимости на данный момент нет – овощи сейчас точно дорожать не будут, по некоторым позициям цена даже ниже, это связано с хорошим урожаем.

– Урожай наших традиционных культур, по информации производителей, достаточно неплохой. Это позволит обеспечить внутренний рынок, часть объемов останется на экспорт, – отметил начальник главного управления торговли и услуг облисполкома Александр Качан. – Проведена большая и серьезная работа по подготовке хранилищ, особенно по санитарным условиям хранения. Все это позволяет быть уверенными в том, что мы до конца межсезонья сможем сохранить на достойном уровне качество поставляемой продукции.

Контролировать ценообразование будет и МАРТ, прогноз на конец текущего года и начало следующего сделан, он соответствует целям, заложенным в план социально-экономического развития на 2024 год. Инфляция не должна превысить 6%. В случае необъяснимого всплеска стоимости овощей, есть два способа их регулирования: сохранение объема конкуренции и лицензирование на вывоз, а также жесткое установление максимально предельной цены.

Обсудили на совещании и проблемные вопросы. Например, куда можно реализовать излишки продукции. Решение предлагает министр: в стране не хватает консервации, поэтому стоит задуматься о проектах в данном направлении. В качестве примера Алексей Богданов привел замороженный картофель-фри из Толочина: его приобретают в том числе крупные объекты общепита. Еще одно предложение для производителей – фасовать овощи в небольшие сетки: жители городов сейчас чаще всего приобретают их максимум до пяти килограммов.

Нужно не допустить простоя автомобилей, которые поставляют овощи, соблюдать сроки поставки и технологические процессы – вовремя и аккуратно собирать урожай, закладывать его в сухие проветриваемые помещения, контролировать температуру и уровень влаги.

В свою очередь представители крестьянских хозяйств высказали свои просьбы и идеи. В частности, поднимали вопрос выделения земель, транспортировки овощей на большие расстояния, гарантии выборки.

О том, как правильно и качественно хранить плодоовощную продукцию, рассказал житковичский фермер Михаил Шруб. Его хозяйство в рамках практической части семинара посетили представители МАРТ. Здесь выращивают тысячи тонн овощей и яблок, их продают на внутреннем и внешних рынках, раздают в рамках благотворительных акций.

– По своей капиталоемкости производство и хранение овощей – один из самых затратных бизнесов: дорогое оборудование, расход электроэнергии, фасовка, очистка, мойка и доставка потребителям. Кроме того, на стоимость продукции влияют естественные процессы и потери, – назвал причины удорожания овощей Михаил Шруб.



К СПИСКУ НОВОСТЕЙ