Новости экономики Гомельской области
Иван Крупко изучил перспективы социально-экономического развития Калинковичского района в 2024 году
16.03.2024

Вопрос рассмотрели сегодня на заседании под председательством губернатора Ивана Крупко.
– По результатам прошлых лет вы недотягиваете до среднеобластного уровня. В районе достаточно предпосылок для успешного развития: трудовые ресурсы, большой промышленный и сельскохозяйственный потенциал. Но все это не раскрывается в полной мере, – констатирует председатель облисполкома.
Индекс промышленного производства за январь и февраль прибавляет к уровню прошлого года и составляет 109,4%, по итогам квартала он будет выше доведенного показателя и составит более 106%, заверяет председатель райисполкома Сергей Гвоздь.
На территории Калинковичского района 11 промышленных предприятий, четыре из них работают менее эффективно. По заверениям руководителей, к концу года ситуация выровняется.
В прошлом году на СООО "Белсыр" в Калинковичском районе завершена модернизация – реконструирован производственный цех, ещё один пристроен. В 2024-м на предприятии планируют создать дополнительные рабочие места.
Еще 26 новых рабочих мест будут созданы и на частном предприятии, которое в этом году создаст производство по переработке пластмасс.
– Разрабатывайте новые проекты по созданию инновационной продукции, самые перспективные заявки будем финансировать из областного фонда, – предлагает руководителям предприятий глава региона.
Председатель облисполкома акцентировал внимание на повышении уровня закрепляемости молодых специалистов:
– Нельзя невнимательно относиться к молодёжи. Контролируйте обеспеченность жильем, зарплатой, наставниками. Стабильную работу и финансовый достаток – вот что вы должны обеспечить людям. Нельзя потерять специалистов. Особенно это касается сельхозработников.
Поголовье скота в Калинковичском районе – свыше 40 тысяч голов, на территории расположено более 60 животноводческих ферм.
В прошлом году в районе построили новый профилакторий на 80 скотомест для содержания телят, на некоторых фермах реконструировали сараи. Появилась и новая молочно-товарная ферма на 800 голов, зерносушильный комплекс, другие объекты. В хозяйствах, где проводилась модернизация, результаты есть: увеличились привесы и надои. В этом году работу продолжат.
– Увеличивайте нагрузку поголовья на гектар пашни. Занимайтесь севом трав. Положить вовремя корма и подоить по технологии – тогда будут нужные объёмы. А ваша задача – получать 15-20 литров на корову в каждом хозяйстве, – обозначает программу минимум для района Иван Крупко.
И тут же даёт поручение: увеличить темпы производства сельхозпродукции во втором квартале.
На совещании обсудили также развитие социальной сферы, системы ЖКХ и наращивание темпов строительства индивидуальных жилых домов.
– Задача у района одна: собраться всем в единую команду и выполнить все обещания, которые дали людям. Нужен четкий подход ко всему и подробные программы по всем направлениям. Встретимся с вами по результатам работы в первом полугодии, – подводит итоги встречи председатель облисполкома.




















