Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Новости экономики Гомельской области
Новости экономики Гомельской области

Гомельщину посетила региональная рабочая группа, возглавил которую помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Горлов

06.02.2024
В состав группы вошли представители Администрации Президента, Министерства экономики, Министерства труда и социальной защиты, Академии наук, Национального банка.

На примере работы мозырских предприятий специалисты рассмотрели производственную устойчивость, эффективность технического переоснащения, говорили об инвестициях и импортозамещении.

Успешную адаптацию к современным требованиям рынка продемонстрировали гостям на ОАО «Мозырьсоль». Санк­ционные ограничения для солевиков стали стимулом к поиску новых возможностей и путей развития. Проведена огромная работа по снижению затрат производимой продукции. Удалось установить новый рекорд: в 2023 году работники предприятия произвели ее 579,8 тысячи тонн.

– Проведенная работа в условиях острой конкуренции позволила мозырянам занять ведущее место на рынке основного потребителя – Российской Федерации. Этому опыту по снижению затрат и завоеванию рынков должны учиться и остальные белорусские предприятия. Надо доходить до каждого цеха, технологической операции, чтобы находить затраты, которые можно сократить, повысив конкуренто­способность продукции. Впечатляет достигнутый уровень заработной платы, созданные бытовые условия для работников на производстве, – поделился впечатлениями Юрий Горлов.

Он подчеркнул, что ОАО «Мозырьсоль» – это образец для белорусских предприятий.

Экономический потенциал района представители рабочей группы анализировали на «Мозырских молочных продуктах» и в «Слободском имени Ленина». Отмечено, что главой государства поставлена задача уйти от старых молочно-товарных ферм, на которых продукция производится с высокими затратами. Главная задача настоящего времени – вложиться в строи­тельство новых животноводческих комплексов, чтобы снизить себестоимость продукции и увеличить ее производство. За прошлый год в Мозырском районе с господдержкой было построено два таких комплекса.

– Эта тема актуальна для Беларуси. У нас большие резервы для производства и переработки молока, реализации продукции на внешних рынках. Перспективы очень хорошие, – резюмировал помощник Президента – инспектор по Гомельской области.

Рабочая группа во главе с Юрием Горловым изучила экономический потенциал Светлогорского района. Рассмотрены эффективность инвестиционной деятельности предприятий, перспективные направления реализации продукции и пути решения трудностей, вызванных санкционной политикой западных стран.

Первым адресом стало ОАО «Светлогорский ЦКК» – флагман бумажной и деревообрабатывающей промышленности не только региона, но и страны. Реализация здесь масштабного инвестиционного проекта по производству беленой сульфатной целлюлозы позволила вывести переработку древесины на более высокий уровень. Оте­чественные потребители обеспечены качественным сырьем, часть продукции реализуется на зарубежные рынки. Положительные результаты деятельности стали хорошей основой для дальнейшей модернизации производства.

Генеральный директор предприятия Юрий Крук рассказал о ходе реализации инвестиционного проекта по выпуску мешочной микрокрепированной бумаги широкого диапазона плотности, которая пойдет на замещение импортного сырья и будет использована для изготовления упаковки пищевых товаров, строительных материалов. По прогнозам, комбинат получит дополнительную прибыль в размере до миллиона долларов США в год.

Представители рабочей группы интересовались, как Светлогорский ЦКК справляется с приобретением необходимых ингредиентов или их замещением аналогами отечественного производства. Пересмотрены подходы к решению этой задачи в пользу компаний из дружественных стран, в первую очередь России и Китая, также создается необходимый запас на более длительный период.

Следующий объект внимания рабочей группы – ООО «Амета-Электрод». В прошлом году предприятие сменило инвестора, им стал Магнитогорский электродный завод. Санкции на время создали определенный дефицит электродов не только на отечественном рынке, но и в странах Содружества. Тем не менее коллектив «Амета-Электрод» прилагает усилия, чтобы обеспечить в первую очередь отечественных потребителей качественной продукцией.

В завершение поездки члены рабочей группы посетили мемориальный комплекс «Ола».

Фото Андрея Силивончика





К СПИСКУ НОВОСТЕЙ