Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черный
Гомельский облисполком. Официальный портал
Главная Новости Общество

Общество

Попков: Задача Постоянной комиссии - помочь внедрению научных разработок по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

15 февраля, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Внедрению научных разработок по преодолению последствий аварии на ЧАЭС следует уделить больше внимания. Такое мнение журналистам высказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков. Он принял участие в выездном заседании комиссии, посвященном тематике ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, передает корреспондент БЕЛТА. 

Александр Попков отметил, что государство прилагает немалые усилия для возвращения пострадавших территорий к жизни и росту социально-экономического благополучия. Он также обратил внимание на то, что белорусскими учеными для преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС, а также для устойчивого развития пострадавших территорий разработано много предложений. "К сожалению, в силу определенных обстоятельств они не всегда используются в работе. Задача комиссии - увидеть эти направления и вместе с научными учреждениями активнее внедрять их в жизнь", - сказал сенатор. 

Говоря о вопросах оздоровления и санаторно-курортного лечения граждан, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, он напомнил, что главой государства поставлена задача: каждый рубль, который вкладывается в оздоровление человека, использовать очень экономно, грамотно, с пользой для дела. "Поэтому мы внимательно изучаем мнения тех людей, которые знают и понимают все эти проблемы, прислушиваемся к общественности. И в случае необходимости будем вносить соответствующие предложения в законопроект", - пояснил председатель Постоянной комиссии. 

Во время выездного заседания члены Постоянной комиссии ознакомились с работой научных учреждений, расположенных в Гомеле. В частности, посетили Институт радиологии и Институт леса Национальной академии наук Беларуси, Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. Обсудили опыт работы по диагностике, лечению и реабилитации граждан, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вопросы ведения лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения территорий, а также роль Института радиологии в возрождении и социально-экономическом развитии пострадавших регионов. 

"Главная задача работы комиссии - мониторинг и исполнение существующего законодательства на пострадавших в результате аварии территориях. Все озвученные рекомендации будут изучаться и обобщаться, и на их основе после детальной проработки, если это необходимо, будет выработана обновленная стратегия действий", - резюмировал Александр Попков.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)