Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Новости | Общество
Общество

Музей-стоянку первобытного человека открыли в Юровичах

15.09.2021

15 сентября, Калинковичский район /Корр. БЕЛТА/. Музей под открытым небом - стоянку первобытного человека открыли сегодня в Юровичах Калинковичского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Музей построили на месте расположения археологического комплекса "Юровичи" - позднепалеолитической стоянки, а также древнего города периода Средневековья.

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей отметил, что экспозиция является одной из древнейших в Беларуси и станет наглядным источником знаний об эпохе палеолита. "В разработке, изучении стоянки принимали участие ведущие ученые-археологи. Они установили примерный возраст поселения - более 26 тыс. лет", - обратил внимание губернатор.

Исследовательские работы в Юровичах археологи проводят уже почти 100 лет. "Благодаря этому мы имеем представление о том, какими были жилища у наших древних предков, какими орудиями труда они пользовались, чем занимались, на каких животных охотились", - добавил Геннадий Соловей.

Музей под открытым небом включает экспозиционный павильон, террасу, смотровую площадку.

Как рассказал научный сотрудник Калинковичского государственного краеведческого музея Сергей Малащенко, экспозиция разместилась на 150 кв.м, которые уже были изучены археологами. "В павильоне мы постарались воссоздать панораму, которая соответствовала ледниковому периоду жизни первобытных людей, с элементами их быта и труда. Здесь же можно увидеть останки мамонта", - отметил он. По словам научного сотрудника, температурные режимы не позволяют хранить в условиях музея под открытым небом многие артефакты. Информацию о них можно узнать в том числе через мультиборд.

С террасы открывается вид на живописные пейзажи Юровичей. А на смотровой площадке - стилизованная местность обитания древних людей и животных. Органично вписались в общую картину и валуны с рисунками, которые оставили древнейшие жители нынешней Европы в пещерах. "В Беларуси условия не располагали к созданию каких-то изобразительных элементов на стенах, на земле. Такие элементы были найдены в пещерах Европы. Вот оттуда мы и заимствовали рисунки - об охоте, о жизни", - добавил Сергей Малащенко.

Как было отмечено, экспозиция создана на основе концепции главного научного сотрудника Национальной академии наук доктора исторических наук, профессора Елены Калечиц, при поддержке Гомельского облисполкома, Калинковичского райисполкома, Калинковичского лесхоза, Калинковичского общества охотников и рыболовов, предприятий и организаций.

Сам же агрогородок Юровичи, на территории которого расположены 18 памятников археологии, а также иезуитский коллегиум и костел XVIII века, включен в туристический маршрут "Золотое кольцо Гомельщины". Председатель Калинковичского райисполкома Сергей Гвоздь выразил уверенность, что открытие музея даст дополнительный импульс развитию туристического потенциала и района, и области.-0-

Фото Сергея Холодилина

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ