Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Новости | Общество
Общество

Крупко: природа дала нам главное — людей, которые любят свою землю и умеют на ней работать

12.11.2022
Практически ежегодно аграрии Гомельской области противостоят вызовам природы. И в этом сезоне урожай формировался в сложных климатических условиях. Однако правильные технические решения специалистов сельскохозяйственной отрасли позволили хлеборобам получить зерна больше, чем в минувшем году. О том, с какими успехами Гомельщина подошла к областному празднику «Дажынкi» в Добруше, — в интервью «СГ» председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко.
— Год был непростой. Хотя надо отметить, что затяжная весна с периодически проходящими осадками внушала нам надежды на хороший урожай всех сельскохозяйственных культур, в особенности зерновых. Однако проливные дождис подъемом уровня грунтовых вод, а затем и майские заморозки привели к гибели части озимых. Пришлось также отложить сев яровых, сроки всех последующих сельхозработ в среднем на 10—14 дней.
Несмотря на сопротивление погоды, смогли перешагнуть миллионный рубеж в сборе зерновых и зернобобовых культур.

Хвалиться урожайностью не приходится. Самая высокая в Житковичском и Буда-Кошелевском районах, где с каждого гектара примерно по 29 центнеров. Лучше ситуация в хозяйствах. Так, у чечерского «Отора» — 51,5, в «Тихиничах» Рогачевского района —43,5 центнера. «Морозовичи-Агро» Буда-Кошелевского и «Заря» Мозырского, у которой, к слову, самая высокая урожайность по кукурузе, имеют практически 99,5 центнера. А средняя урожайность кукурузы на зерно в области — 52 центнера, что почти на 4 выше уровняпрошлого года.

Что касается рапса, то в 2022-м хозяйствами региона намолочено 38 тысяч тонн маслосемян. В лидерах по урожайности Наровлянский, Мозырский и Житковичский районы.

— Иван Иванович, что в этом сезоне с урожаем картофеля и плодоовощной продукции? Удалось ли заполнить стабилизационные фонды?

— В области собрано 25,5 тысячи тонн овощей открытого грунта, из которых почти треть на счету трех специализированных хозяйств Гомельского района, и69 тысяч тонн картофеля. Готовим урожай к закладке в специализированные хранилища, работу завершим в ближайшие дни.

— Как выполняется госзаказ по зерновым культурам? Хватит ли зернофуража для животноводства?

— Сельхозорганизациями в счет госзаказа поставлено более 115 тысяч тонн продовольственного зерна, в том числе свыше 33 тысяч тонн пшеницы, 58,5 тысячи тонн ржи, около 2 тысяч тонн ячменя, 21 тысяча тонн овса и почти 3,6 тысячи тонн гречихи, что вполне достаточно для удовлетворения потребностей области.

Доведен Гомельщине госзаказ и по производству гибридных семян кукурузы в объеме 14 тысяч тонн. Семена поставляем на кукурузокалибровочный завод экспериментальной базы «Криничная» Мозырского района, откуда после отработки они поступят на реализацию сельхозорганизациям не только области.

Отмечу, что маслосемена рапса в полном объеме поставлены на перерабатывающие предприятия для получения масла и рапсового жмыха, который необходим для животноводства.

— Судя по данным показателям, можно говорить о том, что АПК региона постепенно адаптируется к меняющемуся климату?

— Понимаю, о чем вы говорите. Да, формулировка «зона рискованного земледелия» на Гомельщине подтверждается, однако это не повод опускать руки.

В области уже не один год ведется работа по адаптации структуры посевных площадей к меняющемуся климату. Как пример — увеличение посевной площади под озимые зерновые и масличные культуры. Опыт показал, что в наших условиях резко континентального климата и легких по механическому составу почв озимые, действительно, более устойчивы к весенне-летним засухам. Увеличили в общем объеме их долю, озимого ячменя, который нынче отлично зарекомендовал себя.

Не забываем про традиционные культуры: подбираем сорта, наиболее устойчивые к засухе, корректируем сроки сева и проведение защитных мероприятий, изменяем структуру многолетних трав, к примеру традиционный клевер заменяем люцерной.

Что еще? В последние годы увеличиваем посевы пайзы, суданской травы, сорго-суданского гибрида, которые по сравнению с традиционными культурами хорошо развиваются в условиях засух и являются питательным кормом для сельскохозяйственных животных.

— Развитие животноводства во многом зависит от создания устойчивой кормовой базы.Как складывается ситуация с кормами?

— Как уже отмечал, в нынешнем году к заготовке кормов приступили немного позже: из-за климатических факторов сместился срок созревания трав. Несмотря на это, у области 1,5 полноценного укоса. В то же время без кукурузы в жаркую летнюю пору не получается обеспечить общественное поголовье травяными кормами в необходимых объемах. Включаем кукурузный силос. Его заготовка еще идет, но уже сегодня могу сказать, что область получит не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову.

— Ежегодное соревнование аграриев по отраслям — хороший стимул двигаться вперед. Наверняка на Гомельщине есть районы и хозяйства, которые можно ставить в пример. Кого бы отметили?

— В достижении высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур назову ОАО «Тихиничи» Рогачевского и СПК «50 лет Октября» Речицкого районов.

На заготовке травяных кормов по-прежнему в лидерах Мозырщина, которая стала победителем соревнований и в 2020, и в2021 годах. Среди сельхозорганизаций — совхоз-комбинат «Заря», экспериментальная база «Криничная» и СПК «50 лет Октября».

В производстве животноводческой продукции радуют результатами хозяйства Мозырского района: совхоз-комбинат «Заря», «Слободское имени Ленина», экспериментальная база «Криничная» и «Козенки-Агро», а также добрушское ОАО «Утевское».

— С каждым годом в области растет число экипажей-тысячников. Назовите имена героев жатвы, чьи намолоты самые внушительные.

— В этом сезоне 293 экипажа-тысячника и 18 экипажей-двухтысячников. В областном соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2022 году в лидерах Андрей Гуз из брагинского ОАО «Маложинский», Иван Кузьмич из ОАО «Туровщина» Житковичского района и экипаж комбайнеров из добрушского ОАО «Калининский» в составе Николая Варганова и Виктора Бужана.

Среди молодежи лучший намолот у Михаила Бабарика изОАО «Туровщина» Житковичского района. К слову, все наши лидеры добывали свои золотые тонны на отечественной технике с логотипом «Полесье».

— Какие резервы у растение­водства Гомельщины в плане повышения рентабельности отрасли?

— В сельском хозяйстве все удачи и недочеты напрямую зависят от эффективности использования земли. Убежден, только совершенствуя технологии возделывания сельскохозяйственных культур, можно улучшить эффективность отрасли растениеводства. Здесь важно все: и оптимальные сроки сева, и проведение агротехнических мероприятий, и рациональное применение минеральных удобрений, и использование высокоурожайных сортов зерна. Важнейший фактор повышения рентабельности производства продукции растениеводства — дальнейшее увеличение урожайности всех сельхозкультур.

Но главный резерв — люди, работающие на земле. Там, где соблюдается технологическая дисциплина, порядок, где все работают в команде и болеют за общее дело, непременно будет отдача. В регионе сформирован достаточно компетентный состав руководителей хозяйств, а благодаря нашему региональному проекту «Школа молодого руководителя» практически не осталось вакансий на должности директоров сельхозорганизаций. Также прорабатываем условия, чтобы увеличить показатели во всех отраслях сельского хозяйства.

— Если говорить о планах на 2023 год, что хочется поменять, чтобы область могла выйти в лидеры не только в получении продукции растениеводства, но в животноводческой отрасли?

— Здесь все просто. Приоритетная задача — обеспечение прочной кормовой базы, внедрение современных технологий, в том числе за счет строительства высокотехнологичных молочно-товарных комплексов. В планах текущего года возвести и реконструировать пять молочно-товарных ферм. До конца 2022-го осталось запустить ферму в «Знамени Родины» Гомельского района, а строительство в «Антоновке-Агро» Жлобинского, по проекту, будет завершено в 2024-м.

Введено нынче ни много ни мало (с учетом Гомельского района) — почти 5 тысяч скотомест.

Среди наиболее важных для экономики области построенных объектов — молочно-товарные фермы в «Дубрава-агро» Светлогорского района, «Судково» Хойникского, а также инкубаторий на почти 8 миллионов штук яиц в год в Мозырском.

Мы уже приступили к реализации проектов по строительству 11 МТФ в 2023 году. Скажу больше, по двум фермам в хозяйствах Брагинского района уже получены положительные экспертные заключения по ПСД. Что касается остальных объектов, ПСД уже передана на экспертизу. Результатов из Госстройэкспертизы ждем в конце ноября — начале декабря. Поставлена задача и строителям, и руководителям районов и хозяйств завершить возведение всех 11 комплексов до конца октября 2023-го, а там активно займемся обеспечением новых ферм дойным стадом. Чего ожидаем? Выход этих комплексов на полную проектную мощность даст области дополнительно не менее 58 тысяч тонн молока в год.

И здесь вновь возвращаемся к растениеводству. Поголовье и продуктивность скота из года в год увеличивается, поэтому требуется еще больше качественных кормов. Будет достойная кормовая база в должном количестве — и в животноводстве станет работать легче, и показатели значительно увеличатся, и благополучие наших людей возрастет.

В завершение хочу поблагодарить тружеников села за нелегкий, но такой необходимый труд. Впереди у нас очередной сельскохозяйственный год. На полях уже закладывается основа будущей жатвы. Думаю, Гомельская область имеет все возможности для новых свершений и побед в битве за урожай.

Уверен, благодаря профессио­нализму, трудолюбию, союзу с наукой и преданности своему делу у нас все получится: и свои семьи накормить, и в полном объеме обеспечить продовольственную безопасность страны!


SB.BY
К СПИСКУ НОВОСТЕЙ