Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Новости | Общество
Общество

Интегративный центр открылся в Гомельском доме-интернате для детей-инвалидов

10.09.2021
10 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомеле сегодня открыли интегративный образовательно-терапевтический центр, в котором будет работать отделение комплексной реабилитации Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, передает корреспондент БЕЛТА.
В структуре центра несколько блоков. На первом этаже разместились терапевтические мастерские - швейная, столярная, по деревообработке, для декоративно-прикладного творчества, познания мира, есть компьютерный класс, терапевтическая кухня.
Второй блок направлен на медико-социальную реабилитацию. В нем процедурный кабинет, кабинет для акватерапии, эрготерапии, массажа, физической реабилитации. Уникальным, самым современным оборудованием, которое воздействует на разные органы чувств, способствует концентрации внимания, оснащена сенсорная комната.
В образовательном блоке - дошкольная группа и пять классов, класс терапевтического искусства.
Центр создан по проекту благотворительной католической миссии "Каритас-Милосердие" при поддержке Гомельского облисполкома, комитета по труду, занятости и социальной защиты облисполкома, спонсоров и партнеров.
На открытии председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей отметил, что центр расширяет возможности для всесторонней помощи людям, которые имеют проблемы со здоровьем, не только из Гомеля, но и близлежащих районов.
"Здесь созданы все условия для комплексной медицинской поддержки, в том числе с использованием инновационных методов и современных средств технической реабилитации. Но все, пусть и самые передовые технологии, не работали бы без того высокопрофессионального персонала, который обучает своих воспитанников с любовью, безграничным терпением и заботой", - сказал губернатор.
"Синтез современных технологий и тепло человеческих сердец дают надежду на значительное улучшение качества жизни, активное восстановление молодых людей в дееспособности и получение навыков для самостоятельного проживания, вплоть до профессиональной ориентации и возможной интеграции в общество", - добавил руководитель области.
Губернатор вручил директору дома-интерната сертификат на приобретение автомобиля для перевозки людей с инвалидностью.
Денежный сертификат передал коллектив Министерства труда и социальной защиты. Заместитель министра Иван Лавринович обратил внимание на то, что подобный центр - первый в стране. По его словам, опыт работы, который накапливается в Гомеле, будет затем передаваться и применяться во всей республике.
Добрые слова благодарности всем причастным к возведению центра и теплые пожелания его воспитанникам на церемонии открытия адресовали епископ Пинской епархии Римско-католической церкви в Беларуси Антоний Демьянко, директор фонда Renovabis Ханеке Буркхард. Епископ пожелал, чтобы центр долго работал на пользу тем, кто нуждается в помощи, давал воспитанникам надежду, новые проекты для реализации в будущем.
"Я рад тому, что мы вместе можем дать возможность, больше шансов детям и молодежи с инвалидностью, чтобы они принимали участие в общественной жизни, развивались дальше", - сказал Ханеке Буркхард.
Самые яркие первые впечатления у воспитанников центра. Например, Екатерина Пырко сегодня на терапевтической кухне вместе с другими ребятами училась готовить пиццу. "Она с соусом, помидорами, зеленью. Думаю, получится вкусно. Дома в основном мама все делает. Но я тоже помогаю. Вермишель варю, картошку жарю. Еще я вышиваю, леплю, пою", - поделилась девушка.
После открытия гости, коллектив дома-интерната, воспитанники центра и их родители за круглым столом обсудили реализацию проекта, поговорили о дальнейшем сотрудничестве.-0-

ФОТОРЕПОРТАЖ>>>
К СПИСКУ НОВОСТЕЙ