Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черный
Гомельский облисполком. Официальный портал
Главная Новости Общество

Общество

Более 250 юных миротворцев встретятся в международном лагере в Рогачевском районе

 25 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Более 250 юных миротворцев Беларуси, России и Украины встретятся в XXVII Международном лагере мира детей и молодежи "Криничка", который пройдет с 29 июня по 7 июля в Рогачевском районе, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Гомельского областного отделения общественного объединения "Белорусский фонд мира" Владимир Восарев.
Место встречи школьников трех стран неизменно уже 27 лет. Палаточный лагерь миротворцы разбивают на берегу озера Доброе возле деревни Ходосовичи. В этом году участие подтвердили 9 гостевых команд-делегаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Курской, Смоленской, Брянской, Орловской областей России и Житомирской области Украины. Конкурс за путевку в лагерь был нешуточный. Как рассказали организаторы, в одной из школ Курска на участие в "Криничке" подали заявку 100 человек. Отряд сформирован из 10 самых лучших - с отличными показателями в учебе и активной жизненной позицией.
На этот раз тематическая концепция молодежного форума посвящена 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов, а также Году малой родины. В своих фестивальных визитках команды-участники будут делать акцент на этом. "Чтобы гостям было комфортно, им предложено рассказывать о традициях и укладе своей малой родины. Так ребята будут расширять кругозор и знакомить друг друга с обычаями братских стран", - рассказал Владимир Восарев.
В течение девяти дней миротворцы будут жить в палатках, готовить себе еду, общаться и налаживать дружеские связи. Предусмотрена насыщенная культурная, творческая, спортивная программа. Одна из ее позиций - участие 3 июля в Рогачеве в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Форум имеет фестивальный формат, однако это не отменяет состязательную программу. Ребята в творческих и спортивных конкурсах разыграют Кубки мира и добра. А в честь юбилейной даты освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков все 25 отрядов "Кринички" получат памятный Кубок специального образца.
Почти за 30 лет в лагере укоренились свои традиции. Неизменно зачаровывает масштабностью хоровод дружбы, в котором в несколько кругов объединяются все 250 участников. При прощании со сменой дети завязывают ленточки на "мировую" сосну с пожеланиями мира и добра, а также загадывая заветное желание.
Торжественное открытие славянской "Кринички" намечено на 30 июня. Официальное закрытие - на 6 июля. После традиционной церемонии ребята смогут погрузиться в атмосферу праздника Купалье с костром и пуском венков на гладь озера Доброе. Главная цель мероприятия - пропаганда идей мира через юных граждан с активной жизненной позицией, детскую дипломатию. По мнению организаторов, дети - самые искренние и лучшие посланники, позволяющие создать бесконфликтную среду. Организаторами форума выступают Гомельское областное отделение общественного объединения "Белорусский фонд мира" и Рогачевский райисполком.-0-