Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Экономика Гомельской области | Транспорт, связь и энергетика Гомельской области | Энергетика Гомельской области

Энергетика Гомельской области

 

В Гомельской области основными производителями электрической и тепловой энергии являются энергоисточники республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Гомельэнерго» (www.gomelenergo.by), районных организаций жилищно-коммунального хозяйства и КПУП «Гомельоблтеплосеть», входящих в отраслевое управление Государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» (www.ugkh.gomel.by).

Крупнейшими энергоисточниками РУП «Гомельэнерго» являются: Гомельская ТЭЦ-2, Мозырская и Светлогорская ТЭЦ. Кроме этого, производство энергии осуществляется на Гомельской ТЭЦ-1, Речицкой мини-ТЭЦ, Жлобинской ТЭЦ и котельными в г. Гомеле и Рогачеве. Суммарная электрическая мощность ТЭЦ составляет 972,7 МВт. Особенностью функционирования Гомельской энергосистемы является эксплуатация теплоэлектроцентралей в наиболее экономичном комбинированном режиме производства электрической и тепловой энергии.

В 2021 году РУП «Гомельэнерго» обеспечено производство 6688,1 тыс. Гкал тепловой и 2822,1 млн. кВт·ч электрической энергии. В жилищно-коммунальном хозяйстве производство тепловой энергии осуществляется от 587 котельных, суммарной мощностью 1969,2 МВт. Кроме этого, комбинированный отпуск электрической и тепловой энергии выполняется от 8 когенерационных установок суммарной электрической мощностью 11,9 МВт.

В 2021 году организациями жилищно-коммунального хозяйства произведено 1609,8 тыс. Гкал тепловой и 47,2 млн. кВт·ч электрической энергии. Основным видом топлива в регионе является поставляемый из России природный газ, реализацией которого на территории Гомельской области занимается республиканское производственное унитарное предприятие «Гомельоблгаз». В 2021 году объем реализации природного газа потребителям составил 2 496,1 млн.м3.

В целях обеспечения энергобезопасности и повышения энергетической независимости государства особое внимание уделяется замещению импортируемого газа местными топливно-энергетическими ресурсами, в том числе возобновляемыми источниками энергии. В 2021 году доля использования местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива, включая возобновляемые источники энергии, составила 20,4 %. Для увеличения показателя, в 2021 году в области введено в эксплуатацию 5 энергоисточников с установкой котельного оборудования, работающего на местных видах топлива, общей тепловой мощностью 52,75 МВт.

Географическое положение Гомельской области позволяет наиболее эффективно внедрять фотоэлектрические станции. В настоящее время в Гомельской области функционируют фотоэлектрические станции суммарной мощностью 98,8МВт. Основной этап ввода в эксплуатацию таких источников пришелся на период с 2014 по 2017 годы, когда, в частности, была введена в эксплуатацию самая крупная в области фотоэлектростанция РУП «ПО «Белоруснефть» в Речицком районе мощностью 55,2 МВт, а также были построены в 2016-2017 годах за счет привлечения иностранных инвестиций фотоэлектростанции в Брагинском и Ельском районах суммарной мощностью 37 МВт. В 2021 году ООО «ВетроВатт плюс» введена в эксплуатацию фотоэлектрическая станция в Мозырском районе мощностью 2,5 МВт.

Оптовая и розничная торговля твердыми видами топлива, доставка дров и торфобрикета, в том числе и населению, осуществляется коммунальным унитарным предприятием по обеспечению топливом «Гомельоблтопливо» и коммунальным унитарным предприятием «Речицкий горрайтопсбыт». На Светлогорской ТЭЦ в качестве местного вида топлива используется попутный нефтяной газ.

В ОАО «Светлогорский ЦКК» и Добрушской бумажной фабрике «Герой труда» в 2020-2021 года введены в строй мини-ТЭЦ, работающие на местных видах топлива, суммарной электрической мощностью 85 МВт.