Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черный
Гомельский облисполком. Официальный портал
Главная Новости Экономика

Новости экономики Гомельской области

Устранение излишних требований к бизнесу раскрепостит инициативу людей - эксперт

15 февраля, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Устранение излишних требований к бизнесу поможет раскрепостить инициативу людей. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА председатель Гомельской областной организации республиканского профсоюза различных форм предпринимательства "Садружнасць" Наталья Алиферко. 

По мнению собеседницы, именно таким должен быть результат от реализации поручений, который дал глава государства на совещании с членами рабочей группы по вопросам совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу. "Задача состоит не только в том, чтобы сохранить этот сегмент экономики на нынешнем уровне, но и дать ему возможность расшириться", - сказала она. 

Бизнесмены Гомельской области готовы к диалогу на данную тему с властью и обществом и планируют принять активное участие в работе Ассамблеи деловых кругов и разработке очередного проекта Национальной платформы бизнеса. Имеющиеся у них предложения по совершенствованию нормативной базы по ведению бизнеса не так давно уже озвучивались на региональном уровне. "В ближайшее время мы проведем круглый стол с широким представительством, в ходе которого отберем наиболее значимые предложения, а также выработаем по ним единую позицию делегации области", - отметила профсоюзный лидер. 

Эти предложения будут касаться изменений некоторых санитарных норм и технических регламентов, уменьшения количества лицензируемых видов деятельности, ценообразования, налогового законодательства и других сфер. 

По мнению собеседницы, если вести речь о возможных нововведениях, которые были озвучены на совещании у Президента, то не стоит опасаться, что предполагаемое сокращение количества проверок со стороны госорганов или упрощение некоторых нормативных требований приведет к каким-то негативным последствиям. Например, в вопросах санитарии, требований пожарной безопасности или охраны труда. 

Ведь основополагающие правила безопасности никто не отменит, тем более что без их неукоснительного соблюдения нельзя первоначально зарегистрировать субъект хозяйствования. "Что касается качества производимой продукции или услуг, то его регулируют ГОСТы и техусловия. Есть также конкуренция. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что и покупателям не следует быть пассивными в отстаивании своих прав. Ведь, в конце концов, мы все взаимосвязаны, выступая где-то в роли производителя, продавца, а где-то в роли покупателя или получателя услуг", - подчеркнула Наталья Алиферко.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)