Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Новости | Новости экономики Гомельской области
Новости экономики Гомельской области

Пеллетный завод открыли в Житковичах

06.08.2020

6 августа, Житковичский район /Корр. БЕЛТА/. Пеллетный завод открыли в Житковичском лесхозе, передает корреспондент БЕЛТА.

Цех по производству топливных гранул - по сути, высокотехнологичный завод мощностью 20 тыс. т в год. В проект привлечено инвестиций на сумму более 5,1 млн евро.

Строительство завода стало одним из этапов выполнения поручения Президента по обеспечению полной переработки древесных ресурсов внутри страны, рассказал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. "Реализация этого и аналогичных проектов не только позволяет вовлекать в оборот низкокачественную древесину, но и будет способствовать наведению порядка в лесу. Сырьем для производства топливных гранул могут служить любые древесные отходы", - отметил он.

Виталий Дрожжа
Виталий Дрожжа

Новый завод позволит району продвинуться по ряду показателей, уверен председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. За последние полтора года здесь открыто 25 новых предприятий и производств, на которых создано 143 рабочих места. Вдвое увеличен экспорт, привлечено более Br120 млн инвестиций.

Геннадий Соловей подчеркнул, что первый в системе Министерства лесного хозяйства пеллетный завод мощностью 5,3 тыс. т год открылся именно в Житковичском районе 12 лет назад. Здесь ежесуточно производят 20 т топливных гранул, которые приносят доход в 50 тыс. евро в месяц.

На строительство нового завода ушло менее года. Он в четыре раза мощнее своего старшего брата. Здесь установили высокотехнологичное оборудование. Все производственные процессы автоматизированы. Создано 16 рабочих мест.

"На сегодня мы уже реализовали 10 тыс. т пеллет. 95% продукции отправляется на экспорт. Подписаны контракты с латвийскими партнерами. Большой интерес проявляет польская сторона, вопросы логистики изучают и в Чехии. Развивается внутренний рынок", - отметил директор Житковичского лесхоза Михаил Левкович.

За последнее время такие заводы открыты в Пружанском, Кличевском, Борисовском опытном, Новогрудском и Житковичском лесхозах. В этом месяце будет открыт завод в Мозырском опытном лесхозе. Кроме того, Минлесхоз дополнительно реализовал проект в Копыльском опытном лесхозе. Общая ориентировочная стоимость - Br81 млн.

Перспективность направления обусловлена высокой рентабельностью экотоплива. Стоимость пеллет не зависит от скачков цен на ископаемые виды топлива и на увеличивающиеся экологические налоги. Ежегодный объем потребления пеллет в мире превышает 40 млн т. По оценкам экспертов, с каждым годом этот показатель увеличивается примерно на 1,5 млн т.

Наиболее активные потребители топливных гранул - страны Западной Европы. В списке перспективных и азиатские страны. К примеру, Япония заявила о намерении увеличить к 2030 году объемы потребления пеллет в 10 раз. В Европе на гранулах работают и котельные на коммунальном уровне, и предприятия, и электростанции достаточно большой мощности. По показателям экологичности пеллеты превосходят традиционные энергоносители.

Рынок древесных гранул имеет сравнительно недолгую историю - около 20 лет. Он начал развиваться в конце 1980-х - начале 1990-х годов, когда в Германии начали использовать в качестве источника тепловой энергии переработанные древесные отходы. Это сопряжено с ростом интереса к альтернативным источникам энергии, особенно в европейских странах, сравнительно небогатых природными топливными ресурсами. Популярность зеленой энергетики стремительно растет во всем мире.-0-

Фото Сергея Холодилина

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ