Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черный
Гомельский облисполком. Официальный портал
Главная Новости Экономика

Новости экономики Гомельской области

ОАО "Речицадрев" освоило выпуск импортозамещающего сырья для производства ДСП

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На новом производстве ОАО "Речицадрев" - заводе синтетических смол - впервые в Беларуси получен концентрат, из которого сварена первая партия связующей смолы, используемой при изготовлении древесно-стружечных плит (ДСП). Об этом БЕЛТА сообщила пресс-секретарь концерна "Беллесбумпром" Ружена Новицкая. 

"Первая партия сложнейшего химического продукта - карбамидоформальдегидного концентрата (КФК-85) - получена в начале февраля. Он является основным сырьем для приготовления связующих смол. Данную продукцию предприятие, так же как и другие производители древесно-стружечных плит, импортирует из России, и на его основе приготавливает смолу", - рассказала Ружена Новицкая. 

Теперь ОАО "Речицадрев" стало первым в Беларуси производителем этого концентрата. Для ввода в эксплуатацию практически все готово. Первая продукция получена в пуско-наладочном режиме. Сейчас идет оценка ее качества. Похожее производство есть в Могилеве (завод австрийского концерна "Кронохем"), однако там выпускают не КФК-85, а концентрированный формалин. В отличие от формалина КФК-85 позволяет производить смолы по безотходной и бессточной технологии, что экономически более выгодно и менее опасно по экологическим аспектам. 

К реализации инвестиционного проекта по созданию собственного цеха синтетических смол, применяемых в производстве древесно-стружечных плит, ОАО "Речицадрев" приступило в 2014 году. На оборудование нового завода направлено более 6 млн евро. Создано 60 новых рабочих мест. Мощности производства позволят выпускать 31,5 тыс. т карбамидоформальдегидных смол в год. 

"Исходными материалами для производства КФК-85 являются метанол и карбамид, которые выпускает ОАО "Гродно Азот". Таким образом, импорт полостью исключается, - отметила Ружена Новицкая. - Собственное производство смол - это не только экономия валютных средств, но и важнейший аспект в сокращении затрат. С учетом того, что за последние два года цена на ДСП упала практически в два раза, снижение себестоимости за счет импортозамещения имеет большое значение для производителей". 

На новом заводе планируется производство семи рецептур смол для различных древесных плит: древесно-стружечных (в том числе низкотоксичных), плит МДФ (в разработке продукция для ОАО "Гомельдрев"), фанеры (в том числе повышенной влагостойкости) и для пропитки бумаги, которая также используется в плитном производстве. 

Около 70% производимых смол ОАО "Речицадрев" планирует использовать в собственном производстве, остальные 30% реализовывать другим предприятиям. На обеспечение экологической безопасности производства было направлено около 30% от всех капиталовложений в проект. Производство полностью автоматизировано, на нем технологически предусмотрено отсутствие промышленных стоков и выбросов в атмосферу. В связи с тем, что будет использоваться токсичный продукт метанол, на заводе внедрены многоступенчатые меры защиты для недопущения контакта с человеком. Установлено современное инновационное оборудование, которое позволяет исключить риски загрязнения окружающей среды.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)