Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Новости | Культура
Культура

Философскую живопись Ефима Миневицкого представят на выставке в Гомеле

23.06.2020
23 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Презентация выставки живописи Ефима Миневицкого "Этого не должно быть!" состоится 25 июня в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.
Персональная выставка мастера позволит зрителям проследить весь его творческий путь и познакомиться с многообразием интересов живописца, который с одинаковым блеском пишет как портреты врачей, писателей, художников, спортсменов, политиков, так и тематические полотна. "Свои картины Миневицкий создает сквозь призму философского понимания мира, много внимания уделяя осмыслению истории религии", - отметили в государственном историко-культурном учреждении. Почти каждый образ, созданный художником, неоднозначен, имеет внутреннее смысловое наполнение.
Значимой вехой в своем творчестве мастер считает появление в 1970 году картины "Этого не должно быть". С той поры он часто поднимает и раскрывает тему войны и противостояния разрушительным силам.
Визитная карточка авторского стиля художника - граненая мозаичная форма, яркое цветовое решение. "Можно думать, что математические расчеты не имеют никакого отношения к такому виду художественного творчества, как живопись. Это не совсем так: изобразительное искусство так же многогранно, как и сама жизнь. И есть художники, которые умышленно расчленяют поверхность холста на геометрические фигуры, тем самым создавая необычный зрительный эффект. Мастером такой трансформации можно назвать и Ефима Миневицкого. Он создает новую реальность, напоминающую своими геометрическими формами мозаику или витраж", - подчеркнули в дворцово-парковом ансамбле.
Ефим Миневицкий родился в 1937 году в Гомеле. В 1941 году семья эвакуировалась в Ташкент. Там же в 1957-м он окончил художественное училище имени П.П.Бенькова. Вернувшись в Гомель, долгое время работал художником-оформителем, активно участвовал в выставках. В 2012 году Ефим Миневицкий вступил в Международный союз писателей и мастеров искусств, а в 2017-м стал членом Белорусского союза художников. Несмотря на солидный возраст, мастер ведет активную жизнь, с удовольствием приходит на вернисажи коллег по творческому цеху.
Познакомиться с творчеством художника в гомельском дворце можно будет до 30 августа.-0-
К СПИСКУ НОВОСТЕЙ