Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Социальная сфера | Здравоохранение

Здравоохранение

Главное управление здравоохранения


Об итогах работы отрасли здравоохранения Гомельской области в 2019 году

Деятельность отрасли здравоохранения Гомельской области в 2019 году была направлена на обеспечение стабильного и эффективного функционирования организаций здравоохранения области, реализацию мероприятий по выполнению Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

Проведена значительная работа по улучшению доступности и качества первичной медицинской помощи, оптимизации стационарной помощи, повышению эффективности профилактической работы, реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями и инвалидов, а также активному внедрению достижений медицинской науки в повседневную практическую деятельность.

Для решения поставленных перед отраслью здравоохранения задач в Гомельской области продолжается эффективная работа по дальнейшему укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, реализации государственных программ, укреплению кадрового потенциала, экономному и рациональному использованию материальных, финансовых ресурсов.

В области обеспечено стабильное выполнение всех социальных стандартов в отрасли здравоохранения.

Особое внимание уделяется профилактической направленности здравоохранения. С целью раннего выявления заболеваний и факторов риска развития заболеваний проводится планомерная работа по диспансеризации населения, скрининговые исследования. 

С целью улучшения качества и доступности медицинской помощи реализуется программа поэтапного перехода к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики. Доля врачей общей практики в общем количестве врачей, работающих в системе оказания первичной медицинской помощи, составила 95,2% при целевом показателе на 2019 год – 75,0%.

Проводимая в области работа по охране здоровья и демографической безопасности, включающая активные профилактические и предупредительные мероприятия, позволила достичь ряда положительных результатов в состоянии здоровья населения области.

Достигнуто снижение показателя детской смертности на 17,9% (с 31,2 до 25,6 на 100 000 детского населения). Показатель младенческой смертности стабилизирован и составил 2,4 на 1000 родившихся живыми (2018 – 2,3 на 1000 родившихся живыми).

Охват пациентов трудоспособного возраста с основными инвалидизирующими заболеваниями ранней медицинской реабилитацией в 2019 году достиг 81,6%, при запланированном – не менее 75,0%.

Тяжесть первичной инвалидности лиц трудоспособного возраста составила 46,2% при целевом показателе на 2019 год – не выше 50,0%.

В области создана и функционирует четкая система оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Ежегодно увеличивается число проводимых сложных и высокотехнологичных медицинских вмешательств. В 2019 году выполнено более 7,5 тысяч  высокотехнологичных медицинских и более 10 тысяч  сложных оперативных вмешательств. При этом удельный вес выполненных на районном уровне сложных и высокотехнологичных медицинских вмешательств достиг 21,7% и 28,4% соответственно.

В настоящее время практически весь спектр оперативных вмешательств на сердце выполняется кардиохирургами области. В 2019 году выполнено около 400 операций на открытом сердце, более 270 операций аортокоронарного шунтирования. 

За последние 5 лет количество интервенционных вмешательств увеличилось в 1,5 раза, стентирований на коронарных артериях – в 3 раза. Ежегодно выполняется около 2 тысяч коронароангиографий. Внедрена фармакоинвазивная стратегия, что позволило  увеличить число случаев восстановления кровообращения со¬судов сердца при остром коронарном синдроме с 71,5% до 90,4%. 

Следует отметить дальнейшее совершенствование ортопедо-травматологической помощи населению области. Благодаря оптимизации и созданию межрайонных центров в специализированных отделениях области увеличилось  число эндопротезирований крупных суставов и достигло 1 072.

Оснащение современным высококачественным оборудованием онкологической службы области позволяет внедрять и использовать новейшие технологии для диагностики и лечения онкологических пациентов, что способствовало выявлению онкологических заболеваний в ранних стадиях в 87,6% случаев, росту органосохраняющих операций на 4,5% (с 375 до 392), малоинвазивных – на 11,4% (с 1 126 до 1 254),  расширению применения ресурсосберегающих стационарзамещающих технологий. 

Продолжается сотрудничество здравоохранения с Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом, малярией.

Проведенная работа способствовала снижению заболеваемости населения активным туберкулезом на 13,1% с 30,5 до 26,5 на 100 тысяч населения.

Обеспечен высокий охват комбинированной антиретровирусной терапией ВИЧ-позитивных пациентов в 80,2% нуждающихся в лечении. Целевой показатель – 70,0. 

Внедрение инноваций и развитие высоких технологий возможно благодаря дальнейшему укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала организаций здравоохранения.

В 2019 году на приобретение организациями здравоохранения Гомельской области необходимого медицинского оборудования направлено 16,8 млн. рублей.

В 2019 году приобретено 21 автомобиль «скорая медицинская помощь» для организаций здравоохранения области.

На финансирование работ по строительству и реконструкции объектов здравоохранения Гомельской области за счет всех источников финансирования направлено 9,4 млн. рублей капитальных вложений. 

Завершены работы по модернизации помещений под размещение рентгеновского компьютерного томографа в Гомельском областном клиническом онкологическом диспансере, модернизации помещений и введению в эксплуатацию нового ангиографического комплекса в Мозырской городской больнице, реконструкции операционного блока и первого хирургического отделения в Гомельской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, проведению капитального ремонта главного корпуса Житковичской центральной районной больницы. Выполнен значительный объем работ по ремонту структурных подразделений УЗ «Петриковская ЦРБ». 

В 2019 году продолжались работы по строительству поликлиники для взрослого населения в микрорайоне №17, реконструкции и ремонту объектов учреждений здравоохранения «Гомельская областная клиническая больница», «Гомельская областная специализированная клиническая больница», «Жлобинская ЦРБ», «Калинковичская ЦРБ», «Мозырская ЦГП», «Кормянская ЦРБ», «Октябрьская ЦРБ», «Светлогорская ЦРБ», «Хойникская ЦРБ» и ряда других объектов.

В 2019 году на выполнение мероприятий по информатизации организаций здравоохранения области направлено 3 млн. 650 тыс. рублей. В полном объеме выполнено внедрение средств единой республиканской системы телемедицинского консультирования в учреждениях здравоохранения области. В течение 2019 года проведено более 2,0 тысяч телемедицинских консультаций со специалистами областных организаций здравоохранения.

Продолжена работа по подключению учреждений к автоматизированной информационной системе обращения электронных рецептов 91,7% врачей имеют возможность выписки рецептов на лекарственные средства в электронном формате.

В подведомственных учреждениях здравоохранения области работает более 6,0 тысяч врачей и 17,0 тысяч медицинских работников среднего звена.

Укомплектованность организаций здравоохранения области врачами составила 96,1% (2018 – 95,8%), средними медицинскими работниками – 97,9 % (2018 – 97,5%). 

В 2019 году к первому месту работы приступили 712 специалистов с высшим медицинским образованием (в т.ч. 338 врачей и 374 врача-интерна) и 517 средних медицинских работников. 

Исполнение норматива бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя за 2019 год составило  479,9 руб. (темп роста – 105,2 %).

Доход от внебюджетной деятельности, с учетом гуманитарной и спонсорской помощи, составил 64,5 млн. рублей. Удельный вес к бюджетному финансированию – 10,0%.

Доход от экспорта медицинских услуг составил 1 145,0 тыс. долларов США (темп роста – 92,6%).

Основными приоритетными задачами деятельности отрасли здравоохранения Гомельской области являются:

 выполнение целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы; 

 улучшение и стабилизация основных медико-демографических показателей – снижение смертности, увеличение рождаемости, увеличение ожидаемой продолжительности жизни;

 выполнение социальных стандартов по обеспечению граждан амбулаторно-поликлиническими учреждениями, больничными койками, укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения;

 обеспечение организаций здравоохранения необходимыми медицинскими кадрами, повышение квалификации специалистов;

 обеспечение доступности и качества оказания медицинской помощи на всех уровнях; 

 своевременный ввод в эксплуатацию объекта «Поликлиника в микрорайоне №17» с целью повышения доступности медицинской помощи населению г.Гомель;

 приоритетное развитие первичной медицинской помощи, завершение перехода первичного звена к общеврачебной практике;

 создание условий для работы врача общей практики и его команды, оснащение рабочих мест специалистов, повышение имиджа врача общей практики среди населения; 

 повышение доступности высокотехнологичной, специализированной медицинской помощи на всех уровнях ее оказания с развитием межрайонных центров;

 проведение качественной диспансеризации населения, динамического наблюдения за пациентами, имеющими хронические заболевания;

 совершенствование методов профилактической работы, направленной на выявление факторов риска неинфекционных заболеваний, раннюю диагностику и качественное лечение;

 внедрение новых условий оплаты труда с соблюдением для работников гарантий, предусмотренных законодательством;

 развитие электронного здравоохранения, расширение перечня платных медицинских услуг;

 проведение мероприятий по предупреждению коррупции и повышение эффективности структуры управления отраслью;

 формирование устойчивого межведомственного взаимодействия в целях сохранения и укрепления здоровья населения.