Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Социальная сфера | Здравоохранение

Здравоохранение

Главное управление здравоохранения >>>

Гомельская областная МРЭК


Об итогах работы отрасли здравоохранения
Гомельской области в 2020 году

Деятельность отрасли здравоохранения Гомельской области в 2020 году была направлена на обеспечение стабильного и эффективного функционирования организаций здравоохранения области, реализацию мероприятий по выполнению Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.
Сделаны акценты на дальнейшее повышение эффективности профилактической работы, реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями и лиц с инвалидностью, а также активное внедрение в повседневную практическую деятельность современных достижений медицинской науки. Проделана значительная работа по улучшению первичной медицинской помощи, совершенствованию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, укреплению кадрового потенциала и материально-технической базы.
Успешно реализована программа перехода к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики. Доля врачей общей практики в общем количестве врачей, работающих в системе оказания первичной медицинской помощи, составила 100,0%.
Проводимая в области работа по охране здоровья и демографической безопасности, включающая активные профилактические и предупредительные мероприятия, позволила достичь ряда положительных результатов в состоянии здоровья населения области.
Показатель детской смертности составил 29,2 на 100 000 детского населения при целевом показателе на 2020 год – до 35,0. Коэффициент младенческой смертности составил 2,8 на 1 000 родившихся живыми при целевом показателе на 2020 год – 3,4.
В области создана и функционирует четкая система оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В 2020 году выполнено более 7,3 тысяч  высокотехнологичных медицинских и более 8,4 тысяч  сложных оперативных вмешательств. При этом удельный вес выполненных на районном уровне сложных и высокотехнологичных медицинских вмешательств достиг 21,3% и 30,1% соответственно.
В 2020 году выполнено около 350 операций на открытом сердце, более 240 операций аортокоронарного шунтирования. Ежегодно выполняется около 2 тысяч коронароангиографий. Благодаря оптимизации и созданию межрайонных центров в специализированных отделениях области число эндопротезирований крупных суставов достигло более 600.
Оснащение современным высококачественным оборудованием онкологической службы области позволяет внедрять и использовать новейшие технологии для диагностики и лечения онкологических пациентов, что способствовало выявлению онкологических заболеваний в ранних стадиях в 69,0% случаев, росту малоинвазивных операций, расширению ресурсосберегающих стационарзамещающих технологий.
Продолжается сотрудничество здравоохранения с Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом, малярией. Проведенная работа способствовала снижению на 30,6% заболеваемости населения активным туберкулезом, на 47,4% – смертности населения от туберкулеза.
Обеспечен высокий охват комбинированной антиретровирусной терапией ВИЧ-позитивных пациентов в 81,1% нуждающихся в лечении. Целевой показатель – 80,0.
В целях улучшения доступности и качества оказания медицинской помощи населению ведется работа по укреплению материально-технической базы и переоснащению организаций здравоохранения области медицинским оборудованием в соответствии с уровнями и видами оказания медицинской помощи.
В июле 2020 года завершены работы по строительству поликлиники для взрослого населения в  микрорайоне №17 г. Гомель. Открытие поликлинического комплекса реализует не только оказание амбулаторно-поликлинической помощи территориальному населению, но и представляет собой современное лечебно-диагностическое учреждение с функционированием городских Центров коллективного пользования.
В августе 2020 года завершен капитальный ремонт корпуса и устройство кислородной станции в Гомельской областной туберкулезной клинической больнице. Ввод объектов позволил развернуть в лечебном корпусе 130 коек с возможностью дополнительного подключения  точек подачи кислорода для обеспечения оказания медицинской помощи кислородзависимым пациентам с тяжелой бронхолегочной патологией, в том числе с коронавирусной инфекцией. 
В организациях здравоохранения области (стационарного типа) в минувшем году проведена значительная работа по модернизации систем подачи медицинских газов и устройству дополнительных точек подачи кислорода.
В целях обеспечения оказания своевременной качественной медицинской помощи населению области приобретено медицинское оборудование на сумму более 18,0 млн. руб.. Для учреждения «Гомельская областная клиническая больница» приобретен аппарат дистанционной литотрипсии, моторный комплекс с высокооборотистой фрезой, для учреждения здравоохранения «Мозырская городская больница» – 2 лапароскопических комплекса с принадлежностями, видеоэндоскопическая стойка для абдоминальных вмешательств – для УЗ «Светлогорская ЦРБ», аппарат компьютерной томографии, пульмоскан,  маммографический  аппарат – для оснащения поликлиники в микрорайоне №17 г. Гомель, аппараты УЗИ, видеоэндоскопическое оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты, электрохирургическое и другое медицинское оборудование.
Это позволило расширить спектр оказания медицинских услуг населению области, значительно улучшить качество оказания медицинской помощи населению, своевременно выявлять заболевания на ранних стадиях, предотвращать развитие опасных заболеваний.
Приобретено 12 автомобилей «скорая медицинская помощь» для организаций здравоохранения области, из них 2 реанимобиля, и 7 автомобилей «медицинская помощь». Кроме того, безвозмездно получено 9 единиц автотранспорта за счет гуманитарной и спонсорской помощи (автомобили «медицинская помощь»).
В полном объеме выполнено внедрение средств единой республиканской системы телемедицинского консультирования в учреждениях здравоохранения области. В течение 2020 года проведено 3,3 тысяч телемедицинских консультаций со специалистами областных организаций здравоохранения.
Продолжена работа по подключению учреждений к автоматизированной информационной системе обращения электронных рецептов. 99,6% врачей имеют возможность выписки рецептов на лекарственные средства в электронном формате.
В начале 2020 года планета столкнулась с новым вызовом – инфекцией, обусловленной вирусом COVID-19. С появлением первых заболевших в области был разработан региональный план по перепрофилированию коечного фонда в зависимости от складывающейся эпидемиологической обстановки.
Для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-I9, пневмонией было перепрофилировано 112 структурных подразделений в 34 стационарах, проведено перепрофилирование организаций здравоохранения всех административных территорий области.
В оказании медицинской помощи инфицированным COVID-19 задействованы около 4,0 тысяч врачей и 15,0 тысяч средних медицинских работников.
Вторая волна пандемии стала более серьезным испытанием в связи с ростом числа заболевших, более тяжелым течением заболевания. Вместе с тем, принятые меры позволили минимизировать последствия эпидемического роста заболеваемости.
Организации здравоохранения области располагают необходимой материально-технической базой. На балансе учреждений здравоохранения области имеется 13 компьютерных томографов. Выделено более 400 реанимационных коек, имеется 240 наркозно-дыхательных аппарата, более 480 аппаратов искусственной вентиляции легких, более 2,0 тысяч точек подачи кислорода.
Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции осуществляется в 9-ти лабораториях методом ПЦР-диагностики и во всех организациях здравоохранения с использованием экспресс-тестов.
На территории области в аптечной сети всех форм собственности и на аптечном складе обеспечено наличие неснижаемого запаса СИЗ, лекарственных средств, антисептических и дезинфицирующих средств для бесперебойного обеспечения населения области. Обеспечен контроль за наличием в торговой сети средств защиты (маски, перчатки) и дезинфицирующих средств.
На расходы, связанные с эпидемиологической ситуацией, за счет средств бюджета области направлены средства в сумме 105,6 млн.руб..
Основными приоритетными задачами деятельности отрасли здравоохранения Гомельской области являются: