Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Социальная сфера | Здравоохранение

Здравоохранение

Главное управление по здравоохранению

Гомельская областная МРЭК

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление, поражающее центральную нервную систему, которое может закончиться смертельным исходом


Об итогах работы отрасли здравоохранения Гомельской области в 2021 году  

Деятельность здравоохранения Гомельской области в 2021 году была направлена на обеспечение качества оказания медицинской помощи населению, стабильного и эффективного функционирования организаций здравоохранения в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

На всех уровнях управления здравоохранением области принят ряд комплексных организационных мер по контролю за заболеваемостью и смертностью населения, ассоциированных с инфекцией COVID-19. Проводился комплекс необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий. Обеспечена этапность лечения пациентов с пневмониями с выделением стационаров первой линии, стационаров долечивания и центра реабилитации при сохранении профильных учреждений для обеспечения доступности специализированной помощи. Оптимизирована работа первичного звена с формированием мобильных контактных бригад.

Несмотря на то, что 2021 год прошёл под знаком пандемии, здравоохранением области сделаны акценты и на другие актуальные вопросы: совершенствование организации первичной, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, укрепление кадрового потенциала и материально-технической базы учреждений здравоохранения.

В 2021 году успешно завершена реализация мероприятий по выполнению Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. По результатам выполнения государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы в области достигнуты 14 из 17 целевых показателей.

Проводится планомерная работа по внедрению в работу первичного звена команд врача общей практики. В амбулаторно – поликлинических организациях здравоохранения области сформировано более 400 команд.

Для повышения доступности медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов в УЗ «Речицкая ЦРБ» введен в эксплуатацию передвижной диагностический комплекс. Комплекс оснащен необходимым набором медицинского оборудования и предназначен для оказания медицинской помощи, проведения диспансерных осмотров, проведения забора материалов для выполнения лабораторных исследований, выполнения вакцинации.

В отрасли здравоохранения активно внедряются новые высокотехнологичные методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов. В 2021 году выполнено более 8,3 тысяч высокотехнологичных медицинских и около 10,0 тысяч сложных оперативных вмешательств. При этом удельный вес выполненных на районном уровне сложных и высокотехнологичных медицинских вмешательств достиг 17,6% и 27,8% соответственно.

С целью обеспечения доступности оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи на первичном уровне проводятся мероприятия по развитию сети межрайонных центров и центров коллективного пользования. В 2021 году на базе учреждений г. Гомель открыты консультативный центр лазерной и малоинвазивной хирургии, центр коллективного пользования по эндоскопической диагностике заболеваний ЛОР-органов, физиотерапии и медицинской реабилитации, оказанию медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью, городской консультативный глаукомный кабинет.

С августа 2021 года Мозырское межрайонное кардиологическое отделение начало оказывать интервенционную медицинскую помощь пациентам с болезнями системы кровообращения в круглосуточном режиме.

В области создана и функционирует четкая организационная структура службы охраны материнства и детства. Коэффициент младенческой смертности по итогам 2021 года составил 2,7 на 1000 родившихся живыми, при целевом показателе – до 3,0. Показатель детской смертности – 27,6 на 100 000 детского населения, при целевом показателе – до 30,0.

С целью обеспечения положительного естественного прироста за счет повышения рождаемости продолжена работа по проведению предабортного консультирования. Свыше 3,5 тысяч женщин охвачено предабортным психологическим консультированием. Сохранено более тысячи первично нежеланных беременностей.

С августа 2021 года в учреждении «Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья» организована работа по предоставлению за счет средств бюджета одной попытки экстракорпорального оплодотворения.

Проведена значительная работа по развитию инфраструктуры и укреплению материально-технической базы здравоохранения области.

Введен в эксплуатацию 1 пусковой комплекс модернизации помещений операционного блока ГУЗ «ГГКБ №3». Завершены работы по строительству многоэтажного жилого дома № 41 в микрорайоне № 104 в г.Гомеле, на первом этаже которого разместилось встроенное помещение педиатрического отделения филиала № 2 ГУЗ «ГКДКП».

Проведена значительная работа по модернизации систем подачи медицинских газов и устройству дополнительных точек подачи кислорода.

Завершены работы по реконструкции зданий центральной районной больницы и поликлиники УЗ «Наровлянская ЦРБ», пищеблока УЗ «Чечерская ЦРБ».

В целях обеспечения оказания своевременной качественной медицинской помощи населению области приобретено медицинское оборудование на сумму более 16,7 млн. руб. Приобретено 16 автомобилей «скорая медицинская помощь», 9 автомобилей «медицинская помощь». Кроме того, безвозмездно получено 26 единиц автотранспорта за счет гуманитарной и спонсорской помощи.

Введены в эксплуатацию 6 новых рентгеновских компьютерных томографов (УЗ «Мозырская ГБ», УЗ «Калинковичская ЦРБ», У «ГОКБ», ГУЗ «ГГКБ №1», ГУЗ «ГГКБ №2», ГУЗ «ГГКБ №3).

В июне 2021 года, благодаря поддержке руководства Гомельского облисполкома, спонсорской помощи РУП «Гомельэнерго» и РПУП «Гомельоблгаз», парк стоматологических установок области пополнился 22-мя новыми комплексами производства ОАО «Гомсельмаш».

Проведенная работа позволила обеспечить устойчивость и мобильность системы здравоохранения, обеспечена максимальная доступность медицинской помощи.

Приоритетными задачами деятельности отрасли здравоохранения Гомельской области являются: