Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

Визажу и парикмахерскому делу обучат слабослышащих в Гомеле

19 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Проект "Образование без преград" по обучению слабослышащих людей визажу и парикмахерскому делу стартует в Гомеле, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Гомельской областной организации общественного объединения "Белорусский союз женщин" Галина Пашед.

"Новый проект, старт которому будет дан на следующей неделе, направлен на содействие развитию и продвижению неформального образования для взрослых людей с ограниченными возможностями на территории Гомельской области. Он является частью широкомасштабной кампании по адвокатированию интересов людей с ограниченными возможностями", - сказала Галина Пашед. 

В течение пяти месяцев на базе Центра инклюзивной культуры в Гомеле около 20 девушек будут осваивать азы визажа и парикмахерского дела. В качестве преподавателей выступят серебряный призер чемпионатов в Беларуси по визажу, лауреат международного фестиваля "Невские берега" в Санкт-Петербурге Ольга Тимошенко, а также специалисты салонов красоты и парикмахерских города. На практических занятиях участники образовательного процесса будут общаться с помощью сурдопереводчика. По окончании проекта будет организован выпускной с приглашением родственников участниц, а также партнеров. 

Проект поможет расширить сферу применения  возможностей и навыков слабослышащих людей. Полученные навыки пригодятся девушкам в повседневной жизни. Не исключено, что кто-то из участниц найдет себя и в профессиональном плане. "Мы хотим подчеркнуть, что тесное взаимодействие органов власти и общественных организаций имеет большую силу. Вместе можно обратить внимание общественности на проблемы людей с ограниченными возможностями, разрешить многие из них. Поэтому женский актив Гомельской области инициировал данный проект под лозунгом "Чтобы проблемы слабослышащих были услышаны", - отметила Галина Пашед. 

Среди партнеров проекта - комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, ОАО "Локон", специальная общеобразовательная школа №70 Гомеля для учащихся с нарушением слуха, Гомельская епархия Белорусской православной церкви, Центр инклюзивной культуры. Инициатива реализуется по крупному международному проекту "Учиться, чтобы действовать", финансируемому представительством Европейского союза в Беларуси и DVV International - Институтом международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов.

Как отметила собеседница, организаторы не намерены останавливаться только на этих видах деятельности. Среди возможных профессий, которые могут стать предметом изучения в будущем, - швея, дизайнер.-0-
Новости Беларуси (БЕЛТА)