Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

В Гомельской области сохраняется 5-й класс пожароопасности

17 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В ближайшие сутки, 17 сентября, в юго-восточных районах Гомельской области сохраняется чрезвычайная пожароопасность (5-й класс), сообщили БЕЛТА в Гомельском областном управлении МЧС.
Как пояснили в управлении, пожарная опасность - это условия погоды, при которых весьма велика вероятность возгорания травы, торфяников и лесных массивов. Всего существует пять классов пожарной опасности: 1-й - опасности нет, 2-й - малая пожарная опасность, 3-й - средняя, 4-й - высокая, а 5-й - чрезвычайная. "Высокая культура граждан, аккуратность, осторожное обращение с огнем, следование всем правилам пожарной безопасности, а также рекомендациям МЧС - главные условия для недопущения пожара, возгораний, и гарантия сбережения лесов и человеческих жизней", - пояснили в управлении МЧС.
Чтобы уберечься от беды и избежать трагедии, необходимо соблюдать все рекомендации спасателей по правилам пожарной безопасности. В частности, не бросать в лесу горящие спички, окурки, не разводить в массиве костер, не выжигать сухую траву на полях, под деревьями. Риск возгорания могут создать и оставленные на освещенной солнцем траве бутылки или осколки стекла - фокусируя солнечные лучи, они способны сработать как зажигательные линзы.
Также запрещено разводить костры вблизи дачных построек, а при посещении леса, где нет запрета, необходимо отказаться от курения. "При обнаружении возгорания в лесу, грамотно оценивайте свои силы. Если пожар вы не сможете потушить, незамедлительно звоните в службу спасения по телефону "101" или "112". А если же попали в очаг пожара, уходите от огня по диагонали от направления его распространения в сторону реки или дороги. Избегайте бурелома и скопления сухих деревьев", - рассказали спасатели.
Красный уровень опасности объявлялся в юго-восточном регионе страны также 15-16 сентября.-0-