Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

Технический арсенал гомельских спасателей пополнился снегоходами и палатками

Технический арсенал гомельских спасателей пополнился снегоходами и палатками, которые могут быть использованы в случае снежных заносов на дорогах. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник областного управления МЧС Анатолий Долголевец. Он принимал участие в заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором рассматривались вопросы готовности аварийных служб, сил и средств к ликвидации ЧС в осенне-зимний период, передает корреспондент БЕЛТА.

Снегоходы, которые приобретены за счет республиканского бюджета, - четырехместные с каркасным модулем на прицепе или так называемыми санями-волокушами, способны развивать скорость до 100 км/час. "Наличие такой техники повысит нашу мобильность, в том числе и в случае ЧС на водоемах. В свою очередь палатки могут быть использованы для обогрева водителей и пассажиров, которые вдруг попадут в снежный плен", - отметил Анатолий Долголевец.

Кроме того, на вооружение спасателей поступили несколько новых автоцистерн тяжелого класса на шасси автомобиля МАЗ. Емкость цистерны для воды составляет 10 т. Автоцистерны оснащены электростанциями и комплектами гидравлического инструмента для аварийно-спасательных работ. С помощью этой техники можно тушить пожары на значительных площадях без обязательной установки на водоисточник, что актуально в осенне-зимний период, когда возрастает количество пожаров.

Решена также проблема обеспечения электроэнергией молочно-товарных ферм региона, важнейших социальных объектов в случае обрыва линий электропередачи. "На МТФ имеются стационарные дизельные генераторы, у энергетиков, в хозяйствах есть передвижные электростанции. Аналогичное оборудование есть и нашего управления", - сказал Анатолий Долголевец.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации пассажирских лифтов, план мероприятий по обеспечению безопасности при эксплуатации газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов и некоторые другие.