Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

Новый сезон школы социального предпринимательства в Гомеле: какие проекты предлагают участники?

Модельные курсы для онкобольных, театр тишины для слабослышащих, натуральные фермерские продукты с доставкой на дом. И ещё много по-настоящему полезных дел. В Гомеле стартовал второй сезон школы социального предпринимательства. 

Когда бизнес не только приносит прибыль, но и помогает другим. Социальные коммерческие проекты, в первую очередь, интересны начинающим бизнесменам, которые пока учатся зарабатывать. И речь идёт как о людях с особенностями развития, так и о пенсионерах, рабочих без квалификации, гражданах, вернувшихся из мест лишения свободы. 

Несмотря на громкую музыку, это «танцующая тишина». Так называется главное представление в этом молодежном театре. Среди актеров – исключительно слабослышащие, каждое движение на сцене – на языке жестов.

Иван Быков, студент Гомельского государственного машиностроительного колледжа: «Мне это нравится, это поднимает мою самооценку, настроение. Я как бы перестал обращать внимание на нарушение слуха».

Сначала это была просто социальная миссия, но в итоге задумались – а можно ли на этом заработать? Если придумать бизнес-план и сделать хорошую рекламу, почему бы и нет. Гастрольный тур по области уже расписан – теперь надеются на коммерческий успех.

Николай Соснин, руководитель театра тишины: «Учащиеся сами предложили – давайте мы начнем зарабатывать нашими танцами. И я поддержал их инициативу. Мы хотим сами зарабатывать себе на костюмы, на обувь, может быть, на какой-то реквизит».

Социальное предпринимательство (не путать с благотворительностью) – это довольно новое направление, многие с ним еще не знакомы. Это когда ты одновременно и зарабатываешь, и помогаешь. Участвовать могут не только люди с особенностями в развитии. Пенсионеры, граждане без образования и даже те, кто однажды серьезно оступился – шанс проявить себя есть у каждого. Главное – по-настоящему полезная идея. Как было с этим магазином натуральных продуктов. Хлеб на закваске, печенье без консервантов и красителей, авторский шоколад и еще десятки вкусных товаров ручной работы. Заказы принимают в интернете. Развозят – на велосипеде: так экологичнее.   

Ольга Киянова, директор частного предприятия: «Первое, чего мы хотим, чтобы люди получили эти натуральные продукты, с этой темой я уже несколько лет живу и понимаю, что это востребовано, люди хотят кормить своих детей чистыми натуральными продуктами и сами так хотят питаться».

Социальная миссия – в основе каждого такого начинания. Нет проблемы – нет и бизнеса. В одной только Гомельской области – уже около полусотни полезных проектов. Инициативы разные – от сферы услуг до общепита. Работать на стыке коммерции и благотворительности теперь даже обучают на специальных курсах. Индивидуальный подход и, как результат – интерес со стороны начинающих предпринимателей.

Оксана Шевченко, руководитель школы «Социальный предприниматель»: «Люди, которые приходят к мысли, что они хотят встать на путь социального предпринимательства, ищут особый смысл в своей жизни – смысл приносить пользу. Не всегда они умеют зарабатывать деньги, но пользу обществу, в котором живут, приносить хотят. Поэтому школа как раз дает им инструмент, который позволяет научиться эффективно зарабатывать деньги».

Официально бизнес не делится на обычный и социальный. Поэтому о «полезном» предпринимательстве так мало литературы. Главное правило для новичков: деньги – это не цель, а средство. Есть, конечно, польза и для государства: такие проекты способны забрать значительную часть социальной нагрузки. К примеру, помогать онкобольным. Не лекарствами, естественно. В этой студии женщин после химиотерапии превращают в моделей. Впереди у них даже платные показы. Есть возможность заработать.

Марина Кабадарян, директор Академии моды: «Начнется другая жизнь, они забудут, что такое было заболевание. То есть они в этой тусовке, в модной индустрии начинают по-другому ощущать и забывать про те проблемы, которые есть в жизни».

Все идеи – народные, в новом сезоне они просто пестрят креативом. До конца года в городе заработают эковелокофейня и курсы рисования для пенсионеров, откроются салон красоты для инвалидов и школа отношений, где помогут выйти замуж. Каждому пошагово помогут реализовать свой проект. А самые перспективные из них получат финансовую поддержку. Стартовый капитал для тех, кто, создавая собственный бизнес, готов помогать другим. 

ONT.BY