Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

"Не показухи ради". Администрация Президента изучает в регионах волнующие людей проблемы

17 февраля, Рогачев /Корр. БЕЛТА/. Выездные приемы граждан по вопросам реализации норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества", которые проводит в эти дни в регионах руководство Администрации Президента, нацелены на то, чтобы изучить волнующие людей проблемы. Об этом заявил первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков во время такого приема в Рогачеве, передает корреспондент БЕЛТА. 

Максим Рыженков подчеркнул, что это не показушные мероприятия. "Администрация Президента стремится проехать по регионам, посмотреть ситуацию с обращениями граждан с акцентом на самые актуальные вопросы, касающиеся реализации декрета №3, коммунальных платежей, социально-экономической политики и других, - сказал он. - Мы стремимся изучить срез проблем, которые волнуют людей в регионах". 

На прием к Максиму Рыженкову пришли люди с разными жизненными ситуациями. Официально безработный Денис по профессии музыкант. Переучился на программиста и сейчас выполняет разовые заказы различных российских компаний. Обстоятельства сложились так, что устроиться по специальности он не смог. Первый заместитель главы Администрации обратил внимание, что доходы, полученные из-за рубежа, подлежат обязательному декларированию. Подоходный налог должен оплачиваться по месту проживания. Если бы Денис показывал свои доходы в декларации, то под действие декрета он бы не попадал. 

Максим Рыженков подчеркнул, что декрет №3 ошибочно связывают с борьбой с тунеядством. "Люди, которые работают и не показывают свои доходы, не тунеядцы. Они создают продукцию с добавленной стоимостью, приносят стране определенную пользу. Другой вопрос, что они не участвуют в покрытии социальных расходов", - пояснил он. Первый замглавы Администрации призвал не воспринимать социально ориентированную политику иждивенчески. Государство предоставляет каждому соцгарантии, но часть социальной ответственности людям нужно брать на себя, в том числе путем честной уплаты налогов. 

Молодой человек согласился с этим, добавив, что к каждому случаю нужен индивидуальный подход. Сам Денис не отказывается работать в Беларуси. "Не хочу работать на другую страну и не по своей специальности. Государство вложило в мою подготовку как квалифицированного музыканта немалые деньги", - сказал он. Первый замглавы Администрации предложил Денису и представителям местной власти решить вопрос с его трудоустройством по специальности. Молодой человек ответил, что намерен обратиться с соответствующим заявлением в Рогачевский райисполком. "В этом и состоит одна из главных целей местных органов власти - в поиске работы для обратившихся. Нужно войти в положение каждого человека и постараться ему помочь решить вопрос", - резюмировал Максим Рыженков. 

Подтверждением этому стал случай Валентины, которой пришло письмо из налоговой, что она не полностью возместила сбор за 2015 год. Она работала в детском саду прачкой, дворником, сторожем, подменяла отпуска и больничные - из декретных отпусков как раз начали выходить коллеги. Но все равно для того, чтобы не платить сбор, ей не хватило шести дней. Женщина обращалась в исполком по поводу своей ситуации, но получила отказ. 

Максим Рыженков уточнил, работала ли Валентина на момент принятия декрета или спохватилась в последний момент. Она рассказала, что всю жизнь трудится в системе дошкольного образования. Официально трудоустроена и сейчас. Но денег на то, чтобы доплатить сбор, нет. Семья ко всему выплачивает кредит, который брала на ремонт дома. По мнению первого замглавы Администрации, это веское основание, чтобы пойти навстречу человеку. "На том и стоит местная власть, чтобы относиться к каждому вопросу индивидуально", - уверен он. 

На прием к первому заместителю главы Администрации записалось 14 человек. Многие вопросы были решены на месте. Подводя в беседе с журналистами итоги, Максим Рыженков в целом позитивно оценил работу местных властей с обращениями граждан и высказался за то, чтобы они активнее пользовались предоставленными им по законодательству полномочиями при решении возникающих у людей вопросов.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)