Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Область Религия

Религия

На территории Гомельской области зарегистрировано и осуществляло свою деятельность 422 религиозные организации 16 конфессий и направлений, в том числе Белорусская Православная Церковь , Римско-католическая Церковь, Евангелистско-лютеранская Церковь, Иудейские религиозные общины, Мусульманская религиозная община , Старообрядческая Церковь, Греко-католическая Церковь, Церковь евангельских христиан-баптистов, Церковь Христиан веры евангельской, Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня, Христиане полного Евангелия, Новоапостольская Церковь, Свидетели Иеговы, Бахаи, Кришнаиты, Мессианская.

Белорусская православная церковь

Среди христианских конфессий и деноминаций в области ведущей остается Белорусская православная церковь. На территории области действует Гомельско-Жлобинское и Туровско-Мозырское епархиальные управления.
Наибольшее число православных приходов действует в Гомельском, Жлобинском, Лельчицком, Мозырском районах и г. Гомеле.
На территории области осуществляют свою деятельность 6 православных монастырей, 2 дома милосердия.
Тесное взаимодействие облисполкома с Гомельской и Жлобинской, Туровской и Мозырской Епархиями имеет давние традиции и строится на основании подписанного Соглашения о сотрудничестве областной исполнительной власти и Белорусской Православной Церкви в Гомельской области. Во исполнение Комплексной программы сотрудничества печатные и электронные средства массовой информации освещают религиозную жизнь страны и области, пропагандируют высокие духовно-нравственные идеалы.
Актуальной проблемой для православной церкви остается нехватка подготовленных священнослужителей.

Римско-католическая церковь

Одной из самых влиятельных христианских конфессий в области является римско-католическая церковь. В области действует 20 римско-католическая община. В общей структуре конфессий и религиозных направлений области данные общины составляют 5,3%. Это самый низкий показатель в республике. Наибольшее количество данных общин действует в Наровлянском и Петриковском районах.
Приходами Римско-католической церкви ежегодно оказывается значительная помощь домам-интернатам для детей-инвалидов оборудованием, бытовой техникой, строительными материалами, продуктами питания.
Одной из проблем римско-католического костела в области остается укомплектование прихода настоятелями из числа граждан республики.
В области сложились конструктивные отношения между райгорисполкомами и римско-католической конфессией.