Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная "Большой разговор с Президентом": вопросы и ответы

"Большой разговор с Президентом": вопросы и ответы

Услышать каждого

В ходе «Большого разговора с Президентом», который состоялся 1 марта 2019 г., жители г. Мозыря имели возможность задать вопрос во время проведения акции БелТА «Ваш вопрос Президенту»

Представители местной власти взяли под контроль решение волнующих тем горожан и дали ответы на поставленные вопросы.

— Меня волнует экология в г. Мозыре. Полагаю, что с ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» идут повышенные вредные выбросы в атмосферу, о чем свидетельствуют жирные пятна на асфальте, наличие серного запаха в воздухе. Все это свидетельствует, на мой взгляд, о повышенном уровне радиации в регионе. Почему с г. Мозыря сняли статус территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской атомной станции, ведь у нескольких поколений выявляются заболевания, связанные с проживанием в загрязненной зоне.

Татьяна Арсеньевна Колесник, г. Мозырь.

 

В Мозырском районном исполнительном комитете сообщили, что контроль источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», проводится Мозырской межрайонной лабораторией аналитического контроля в области окружающей среды. В 2018 г. лабораторией проведены 2 плановых и 3 дополнительных отбора проб на ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Превышений предельно допустимых концентраций на источниках выбросов не установлено.

Согласно ч. 5 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 26 мая 2012 г. № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, в зависимости от изменения радиационной обстановки, утверждается и пересматривается Советом Министров Республики Беларусь не реже 1 раза в 5 лет по представлению республиканского органа государственного управления, осуществляющего регулирование и управление в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 132 «Об утверждении перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь», г. Мозырь с 10.02.2010 исключен из перечня загрязненных радионуклидами объектов.

— Я считаюсь матерью-одиночкой, хотя такого понятия сейчас нет. Почему убрали льготы матерям-одиночкам, ведь им гораздо тяжелее воспитывать и поднимать на ноги несовершеннолетнего ребенка. За один сад приходится отдавать более 70 руб. за месяц. И это только за одно питание. На работе профсоюз не оказывает никакой поддержки – нет путевок в санаторий, бесплатных экскурсий. Могут ли вернуть такие льготы? Если нет, то почему?

Анастасия Александровна, г. Мозырь.

Как отметил директор территориального центра социального обслуживания населения Мозырского района Андрей Владимирович Ткач, в соответствии со ст. 164 Налогового Кодекса Республики Беларусь одинокими родителями признаются: мать, не состоящая в браке, имеющая ребенка, сведения об отце которого записаны в записи акта о рождении ребенка по указанию матери или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения; родитель, если второй родитель ребенка умер или лишен родительских прав; усыновитель (удочеритель), не состоящий в браке.

Одинокие родители имеют льготы в соответствии с трудовым и налоговым законодательством Республики Беларусь. Ст. 164 (Налоговый кодекс: стандартный налоговый вычет предоставляется обоим родителям (за исключением родителей, лишенных родительских прав), родителям-воспитателям в детских домах семейного типа, детских деревнях (городках), приемному родителю, вдове (вдовцу), одинокому родителю, опекуну или попечителю, на содержании которых находится ребенок или иждивенец.

Вдове (вдовцу), одинокому родителю, приемному родителю, опекуну или попечителю установленный в настоящем подпункте стандартный налоговый вычет предоставляется в размере 61 белорусский рубль в месяц на каждого ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца.

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей (Трудовой кодекс).

Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет).

При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 457–9 статьи 42 и статьей 47 настоящего Кодекса. Не допускается также расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов до восемнадцати лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 2457–9 статьи 42 и статьей 47 настоящего Кодекса.

Сообщаем, что члены профсоюзов государственных и других учреждений при оформлении путевки на оздоровление в здравницы санаторно-курортного унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт» получают скидку в размере 25% от стоимости путевки.

В коллективных договорах в организациях могут быть предусмотрены и иные льготы для одиноких родителей.

Надбавки одиноким родителям на пособия на детей отменены с 1 января 2013 года после вступления в силу Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012г. №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Информируем, что при наличии оснований гражданин имеете право на получение государственной адресной социальной помощи в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 апреля 2012г. №41 «О государственной адресной социальной помощи» (с изменениями и дополнениями);

Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь.

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи составляет положительную разность между бюджетом прожиточного минимума и среднедушевым доходом семьи (гражданина), а также пересчитывается при увеличении бюджета прожиточного минимума в период предоставления ежемесячного социального пособия.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется на период от одного до шести месяцев.

Государственная адресная социальная помощь в виде единовременного социального пособия предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 бюджета прожиточного минимума.

Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в сумме, не превышающей 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума.

Одним из условий предоставления единовременного социального пособия для граждан является их обязательная занятость.

Единовременное социальное пособие может предоставляться повторно семьям (гражданам), пострадавшим от стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций, если до этого они получили пособие по другим основаниям.

Заявление о предоставлении ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий подается в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания.)

Как пояснил директор ТЦСОН Владимир Андреевич Ткач,   учреждением были предприняты меры по установлению личности заявителя. На учете в территориальном центре социального обслуживания населения Мозырского района  в категории «Неполная семья» состоят три женщины с именем Анастасия Александровна. В результате проверки выяснилась их непричастность к подаче обращения в ходе проведения «Большого разговора с Президентом Республики Беларусь»  1.03.2019 г.

Лариса КУЗЬМИНА
Жыццё Палесся


Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/sessions) in Unknown on line 0