Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Экономика Гомельской области

Экономика Гомельской области

Вниманию субъектов хозяйствования! с 10 октября 2021 г. возникает обязанность применения кассового оборудования

Экономика: общие аспекты

Гомельская область является крупнейшей в Республике Беларусь. Площадь ее территории – почти сорок с половиной тысяч квадратных километров, что составляет пятую часть территории республики. Гомельщина расположена на юго-востоке Беларуси. Граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской, Житомирской и Ровенской областями Украины.

Население Гомельской области составляет 1375 тысяч человек (14,7% общей численности населения республики), в экономике занято 576 тысяч человек. В административном центре – городе Гомеле – численность населения составляет более 507 тысяч жителей.

Важным аспектом географического потенциала региона является имеющаяся база природных ресурсов. На его территории компактно расположены богатые месторождения калийной и каменной соли, бурых углей, стекольных песков, торфа, мела, а также такие ресурсы как лес, строительный камень, гранит, гипс, глина, горючие сланцы.

В структуре республиканских объемов Гомельская область составляет весомый вклад – это более 20% промышленного производства, около 15% сельскохозяйственного производства, строительно-монтажных работ, около 12% розничного товарооборота, экспорта товаров.

Гомельская область является крупнейшим индустриальным регионом республики. За 2021 год произведено промышленной продукции на сумму 32,6 млрд. рублей. Здесь работает более 200 крупных и средних предприятий, на которых занято более 150 тысяч человек.

Основными видами экономической деятельности, определяющими развитие реального сектора экономики Гомельской области, являются производство нефтепродуктов, металлургическое производство, производство машин и оборудования, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, химическое производство, пищевая промышленность и другие.

В Гомельской области осуществляется вся добыча белорусской нефти и газа, производство термополированного листового стекла

и сульфатной беленой целлюлозы, более 90% кормоуборочных

и зерноуборочных комбайнов, стали, более половины минеральных фосфорных удобрений, автомобильного бензина и дизельного топлива, обойной продукции, соли пищевой, изделий из фарфора, более 25% станков для обработки металлов, фанеры и древесно-волокнистых плит.

На территории Гомельской области расположен ряд промышленных гигантов, стабильная работа которых позволяет региону быть конкурентоспособным.

В число валообразующих для области предприятий входят

ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», РУП ПО «Белоруснефть», ОАО «Белорусский металлургический завод», РУП «Гомельэнерго», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Гомельский завод литья и нормалей», ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Речицкий метизный завод».

За последние годы в области реализован ряд крупных инвестиционных проектов: увеличены производственные мощности ОАО «Белорусский металлургический завод», ОАО «Гомельстекло» организовано производство по промышленной переработке стекла,

ОАО «Светлогорский ЦКК» запущено производство сульфатной беленной целлюлозы, в Добруше создано производство мелованных

и немелованных видов картона, введен в эксплуатацию Петриковский горно-обогатительный комбинат, проведено масштабное техническое перевооружение деревообрабатывающих предприятий области

(ОАО «Гомельдрев», ОАО «Речицадрев»), в сфере возобновляемой энергетики построено 4 фотоэлектростанции и гидроэлектростанция суммарной мощностью 95 мегаватт, модернизированы предприятия пищевой промышленности (ОАО «Милкавита», кондитерская фабрика «Спартак», Светлогорский филиал ПУП «Калинковичский молочный комбинат») и другие проекты.

В целях наращивания промышленного потенциала продолжится реализация ряда проектов: строительство деревообрабатывающего завода (ООО «Мозырский лесозавод»), установка оборудования по производству плиточного шоколада (ОАО «Спартак»), освоение новых инновационных технологий по охлаждению и заморозке мяса и мясных продуктов (ОАО «Гомельский мясокомбинат»), организация производства изделий медицинского назначения (УП «Алкопак»), реконструкция линии по производству минераловатных изделий

(ОАО «Гомельстройматериалы»), организация в городе Гомеле производства приборов учета энергоресурсов, развитие в городе Рогачеве производства климатического оборудования, создание производства по выпуску пеллет в Брагинском и Рогачевском районах, организация производства одноразовой посуды на основе целлюлозы (ОАО «Светлогорск Химволокно») и ряд других.

В области работают предприятия, созданные с участием иностранного капитала из более 40 стран мира, в числе которых Россия, Украина, Австрия, Германия, Италия, Кипр, Польша, Латвия, Литва, Люксембург и другие.

Гомельская экономика является экспортоориентированной. Более 50% всей произведенной продукции поставляется на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья.

Внешнеторговые отношения связывают организации Гомельской области с партнерами из более чем 116 стран мира. В 2021 году на внешние рынки экспортировано товаров на сумму 5,5 млрд. долларов США.

На внешние рынки поставляют изделия из нефти

и нефтепродуктов, удобрений, сжиженных нефтяных газов, соли

и других (30,2% в экспорте области), черных металлов (29%), молока

и молочной продукции (7,7%), механического оборудования (4,9%), древесины и изделия из нее (4,3%), пластмассы и изделия из нее (3,8%) и другие товары.

В целях содействия развитию инновационной инфраструктуры

в области функционируют 2 научно-технологических парка:

ОАО «Гомельский технопарк» и «Технопарк «Коралл»

РУСП «Агентство развития и содействия инвестициям», на площадях которых размещены и действуют малые инновационные предприятия, занимающиеся разработкой и внедрением новых и высоких технологий.

Существенный вклад в развитие региональной научно-технической и инновационной деятельности вносит сотрудничество ученых области с зарубежными партнерами, которое осуществляется в рамках выполнения международных контрактов и договоров.

В области осуществляют деятельность 40 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 9,2 тысячи организаций малого и среднего предпринимательства, 30,8 тысячи индивидуальных предпринимателей.