Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Экономика

Новости экономики Гомельской области

ВИДЕО: Продовольственная безопасность


В пятницу Президент Александр Лукашенко торжественно вручал государственные награды лучшим аграриям страны. Ранее итоги сельскохозяйственного года подводили осенью, на «Дожинках», в одном из районных центров. В этот раз формат торжеств изменили и пригласили тружеников села в столицу, подчёркивая, что продовольственная безопасность – основа любой крепкой экономики. Александр Злобин знает подробности.

«Жатва-2017» – двадцать жарких дней августа. Речь идёт не о погоде (ведь были и дожди), а о большой слаженной работе во имя общего дела, чтобы страна была с хлебом. Получилось, урожай собран богаче предыдущего, поэтому и лучших тружеников чествовали как героев. Орден Отечества III степени Александр Лукашенко вручил главам самых успешных хозяйств и, на первый взгляд, обычному трактористу. Это тот случай, когда должности не имеют значение. Важен результат и искреннее отношение к работе.

Масштаб и торжественность немного смущают участников церемонии. Впрочем, чувствуется, что и для Александра Лукашенко это событие во многом личное. Отсюда и призыв к присутствующим – привить молодёжи любовь к земле и сохранить село. Это основа и фундамент любого государства.

Целиком и полностью тезис поддерживает руководитель хозяйства «Гастелловское», где, как отметил Президент, добились самой высокой урожайности в стране – почти 100 центнеров с гектара. Впрочем, пока поля под снегом Станислав Соколовский предлагает обсудить не итоги жатвы и даже не технологии (кстати, на этой ферме процесс доения контролируют роботы), а молодые кадры. У управленца свой рецепт решения проблемы.  

Поля и фермы «Гастелловского» располагаются в Минском районе. Главные зоотехник и ветврач, начальник молочно-товарного комплекса (всем чуть за 30) не скрывают, что огни большого города, конечно, манят, но уезжать никто не намерен. Есть жильё (отработав 10 лет, можно стать полноправным хозяином дома), зарплата и интересная работа с возможностями. Чтобы урожайность и надои росли дальше, надо внедрять лучший мировой опыт: здесь и технологии (роботы), и генетика, и селекция.

Чествовали передовиков не случайно в феврале. Подведены итоги не только жатвы, но и всего аграрного года, поэтому и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц – среди кавалеров ордена Почёта.

Концептуальный результат. По данным ООН, Беларусь входит в первую группу государств с высоким уровнем обеспеченности продуктами питания. За тяжеловесной формулировкой простая суть: страна прошла непростой путь от пустых полок до устойчивой привычки покупать своё – вкусное, натуральное и качественное. О «ножках Буша» вспомнят лишь люди старшего поколения. Уровень самообеспеченности по молоку – 230%. Достаточно мяса, сахара, яиц.

Впрочем, Беларусь готова накормить не только себя и соседей. География экспорта – 79 государств, объём – почти пять миллиардов долларов. В прошлом году жители 18 стран впервые узнали вкус наших продуктов (Катар и Непал, Монголия, Тунис и Мадагаскар). Что, куда и как мы продаём, узнаем у начальника управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода. Алексей Богданов активен в социальных сетях, где каждый может узнать о переговорах.

Нас же интересуют деловые подробности последних встреч.

Почему белорусские продукты любят и в Минске, и в Тбилиси, и в Шанхае, знают эти люди. Совхоз-комбинат «Заря» признан лучшим в Гомельской области – в награду ключи от нового «Атласа».

Официально совхоз-комбинат, по сути – крупнейший агрохолдинг страны. В его составе не только поля и фермы, но и переработка, и собственная торговая сеть. На каждом этапе – диктат технологии. Казалось бы, птичник. Что здесь можно внедрить? Но правильный микроклимат и уникальный рацион творят чудеса. Одна курица в год несёт 347 яиц – рекорд для Беларуси.

Нина Мишота, начальник участка по птицеводству совхоза-комбината «Заря» (Мозырский район): «Мы вводим в рецепты 40% кукурузы, которую выращиваем на своих полях. У нас желточек, как у бабушек дома, жёлтенький».

Каждый день комбинат производит под десять тонн готовой мясной продукции.

На выходе колбасы, копчёности, фарш поступают в фирменные магазины. Никакой заморозки – сырьё исключительно охлаждённое.

Охват «от поля до прилавка» – это залог независимости от переработчиков и торговых сетей. Такая структура добавляет авторитета в регионе, что позволяет по-хозяйски строить долгосрочный бизнес.

Олег Слинько, директор совхоза-комбината «Заря» (Мозырский район): «Замечают, что пришёл хозяин, пришло мощное хозяйство, которое наводит порядок, создаёт рабочие места. Мы ежегодно создаём до 100 рабочих мест за счёт того, что хозяйство постоянно укрупняется, строятся новые фермы, увеличивается производство».
Светлана Анацко, специалист по качеству совхоза-комбината «Заря» (Мозырский район): «Статус лидера приходится поддерживать кропотливым трудом, часто – от зари и до зари. Это может подтвердить и каждый из этих людей, которые знают настоящую ценность хлеба и важность работы на земле».


Телеканал ОНТ