Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Экономика

Новости экономики Гомельской области

Сортопрокатный цех №2 БМЗ выпустил миллионную тонну продукции

17 июля, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Сортопрокатный цех №2 (СПЦ-2) Белорусского металлургического завода, который является самым молодым структурным подразделением предприятия, выпустил миллионную тонну продукции. Об этом сообщил БЕЛТА пресс-секретарь БМЗ Александр Олесик. 

Знаковое для завода событие состоялось 16 июля - в день профессионального праздника металлургов. Юбилейной стала произведенная катанка, которая будет отгружена ЗАО "Литнаглис" (Литва). Новое производство, а сортопрокатный цех №2 является ключевым инвестиционным проектом БМЗ прошедшей пятилетки, позволило обеспечить выпуск литой заготовки в продукции с большей добавленной стоимостью и укрепить экспортный потенциал предприятия. 

Так, например, с момента пуска цеха (сентябрь 2015 года) для оценки БМЗ как надежного поставщика качественного металлопроката более 20 компаний провели в СПЦ-2 аудит процесса производства и системы менеджмента качества, по результатам получены высокие оценки. В результате это позволило выйти на реализацию продукции более чем 100 различным потребителям, в том числе для таких премиальных сегментов, как автомобилестроение, производство подшипников и точное машиностроение. В настоящее время вся производимая станом продукция реализована на 2-3 месяца вперед, складские запасы готовой продукции отсутствуют. 

Кроме того, предприятие смогло получить ощутимый эффект от реализации данного инвестпроекта. В 2016 году, несмотря на не самую благоприятную рыночную конъюнктуру, прирост выручки от замены литой заготовки на продукцию мелкосортно-проволочного стана с учетом расходного коэффициента составил $8 млн. В январе-июне 2017 года объем продаж по СПЦ-2 составил 256,3 тыс.т на сумму $112,4 млн. На экспорт отгружено 215,2 тыс.т (84,0%) на сумму $88,5 млн. Экономический эффект за счет увеличения выручки по СПЦ-2 и отказа от продаж литой заготовки с невысокой добавленной стоимостью в аналогичном объеме за этот период составил $19,7 млн. Начиная с февраля 2017 года продукция стана СПЦ-2 имеет положительный маржинальный доход. Рентабельность продаж за первое полугодие от маржинального дохода составила 6,1%. Прибыль от дохода за этот период - более Br14 млн, что обеспечило компенсацию процентов за кредиты за 4,5 месяца, привлекаемые для строительства СПЦ-2. 

Белорусский металлургический завод (ОАО "БМЗ" - управляющая компания холдинга "БМК") основан в 1984 году. Предприятие специализируется на производстве литой заготовки, фасонного, сортового и арматурного проката, труб, металлокорда, РМЛ и других видов проволоки. Поставки товарной продукции за пределы республики составляют более 80% от объема производства.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)