Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Экономика

Новости экономики Гомельской области

Ремонт одежды и деревообработка: как создать успешный бизнес на селе


Каждая пятая субсидия в Гомельской области идет в деревню. Это статистика совсем небольших бизнес-проектов, которым активно помогают на первом этапе стать на ноги. И для районов это не просто стимул в экономике – есть примеры, где, назовём их – «бытовые стартапы». Потому что в основном бизнес связан с оказанием услуг – автомастерские, парикмахерские, кафе – не дают уезжать молодежи. Как быть первым на селе? 

Открыть один бизнес на двоих Екатерине и Виктории предложили в управлении занятости, где они стояли на учете по безработице. Идея с просторной парикмахерской в центре Ветки сразу прошла отбор, и мастера    получили безвозмездную субсидию. На эти деньги купили плойки, машинки, зеркала – самое необходимое для старта.

Екатерина Подашвелёва, индивидуальный предприниматель: «Потому что все это дорого, для начала это капитал неподъемный, если просто решиться и открыть свой бизнес».

Успех пришел сразу. Бывает, что запись даже на неделю вперед. Помещение, правда, пока в аренде, но это не мешает мастерам брать на стажировку новых людей и думать о расширении.

Виктория Иванова, индивидуальный предприниматель: «В планах у нас есть кабинет массажа – по уходу за лицом».

Эта субсидия работает только для официально безработных. Для этого нужно придумать свой стартап, который одобрит комиссия. Деньги получают самые перспективные. И все чаще, кстати, бизнес-инициативу проявляют жители совсем небольших населенных пунктов. Найти работу в глубинке, где нет крупных предприятий, сегодня непросто. Поэтому любое начинание ценят.

Наталья Буракова, заместитель председателя Ветковского райисполкома: «Они делают нам какое-то предложение, где-то мы им подсказываем, помогаем, и, естественно, данная услуга, финансовая поддержка для них очень актуальна, так как они могут  приобрести необходимые средства».

Потратиться можно только на оборудование, инструменты и сырье. Дополнительное обучение – бесплатно. Сфера абсолютно любая, насколько хватит фантазии. В топе – авторемонтные работы, торговля, ремонт одежды и деревообработка. Размер субсидии зависит от места проживания: в сельской местности он выше, чем в городе – 15 бюджетов прожиточного минимума, около трёх тысяч рублей.

Александр Семионов, первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома: «Село уже давно развивается с такими тенденциями, чтобы не отличаться от города, во всяком случае, от городских условий. Поэтому, конечно, это выгодно для всех – для села, для людей, которые там проживают, и в целом для экономики республики». 

И это далеко не единственный вариант поддержки на селе – исполкомы предлагают разные схемы для открытия своего дела. К примеру, передают предпринимателям старые пустующие здания. Как было с бывшей ткацкой фабрикой (помещение в две тысячи квадратов) – теперь здесь пример успешного бизнеса в малых городах. Делают театральные кресла – оригинально, и почти нет конкурентов. Продают школам, заводам и администрациям. Параллельно приводят в порядок уже свой цех.

Евгений Дмитренок, заместитель директора частного предприятия:
 
«Когда оно стоит очень долго – за ним не следили – очень много надо вкладывать и в ремонт, и прокладывать электрику, отопление – это все тяжело, но лучше, когда есть стены, крыша, которая не течет, и начинать с нуля».

За три года только в Ветковском районе в частные руки так попали 36 объектов недвижимости. Получилось создать больше 100 рабочих мест. А когда успешные бизнес-инициативы превращаются в конкурентоспособные проекты, развивается и вся местная экономика: почти треть поступлений в районный бюджет сегодня приходится на долю вот такого, казалось бы, совсем небольшого, но очень нужного деревням бизнеса. 

ОНТ

Последние новости

Все новости