Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Экономика

Новости экономики Гомельской области

Для роста объема промпроизводства в Гомеле необходимо задействовать все резервы - Кириченко

 21 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Для обеспечения роста объема промышленного производства необходимо задействовать все имеющиеся резервы. Такую задачу поставил сегодня на заседании Гомельского горисполкома перед руководителями промышленного комплекса областного центра и ответственными службами председатель горисполкома Петр Кириченко, передает корреспондент БЕЛТА.
Мэр обратил внимание, что в целом в экономике, промышленности города выполняются основные и дополнительные показатели: по экспорту товаров и услуг, прямым иностранным инвестициям, созданию новых рабочих мест, розничному товарообороту, обороту общественного питания и др. Однако есть и вопросы, требующие решения: это, в частности, индекс физического объема промышленного производства, остатки готовой продукции на складах.
По информации начальника управления экономики горисполкома Ольги Калачевой, за январь-май промышленными предприятиями Гомеля произведено продукции на Br2,74 млрд. При этом индекс промышленного производства снизился к пяти месяцам прошлого года на 0,4 процентных пункта. Как было отмечено, в III и IV кварталах просчитывается определенный рост показателей группы валоемких предприятий, формирующих суммарно 75% показателя. Остальные предприятия также нацелены на выполнение поставленных задач, улучшение результатов финансово-хозяйственной деятельности в целом. С учетом предоставленных предприятиями города прогнозных данных, по итогам III квартала планируется достичь индекса физического объема в размере 100,1%, по итогам года выйти на 101%, отметила Ольга Калачева. Для дальнейшего роста объема производства перед руководителями стоит задача в том числе и максимальной загрузки производственных мощностей, обратила внимание она.
"Необходимо задействовать все имеющиеся резервы как ключевых игроков, так и средних предприятий. Каждый четко должен знать и понимать, куда и как двигаться", - подчеркнул Петр Кириченко.
Достижение поставленных задач видится в том числе и через выпуск новой продукции, установку новых производственных линий, проведение реконструкции действующих. Председатель горисполкома подчеркнул важность реализации новых инвестиционных проектов и поручил проработать программу по данному направлению. "Если не будет развития производства, не будет ничего", - убежден он.
На необходимости поиска резервов сделал акцент и принявший участие в заседании заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав Пирштук.
Ольга Калачева также проинформировала, что удельный вес выручки промышленного комплекса в городском финансовом показателе составляет 77%. В январе-апреле промышленностью города получено Br4,5 млрд выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг. Это на 12,6% выше аналогичного периода прошлого года и выше суммарного городского темпа на 1,1%. Рентабельность продаж в промышленности по итогам четырех месяцев достигла 10,4%.
На заседании заслушали представителей руководства предприятий, которые не в полной мере выполняют поставленные задачи, наметили пути выхода и сроки из сложившихся ситуаций.-0-

Последние новости

Все новости