Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Культура

Культура

Выставочный проект к 100-летию Октябрьской революции откроется в Гомеле 22 сентября

21 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Выставочный проект "Народная выставка. 100-летию Октябрьской революции посвящается" откроется в Гомельском дворцово-парковом ансамбле 22 сентября, сообщила БЕЛТА директор дворцового музея Оксана Торопова. 

Экспозиция создавалась при поддержке Российского центра науки и культуры в Гомеле, она будет состоять из двух тематических выставок. Зал "Октябрь. Люди и судьбы" расскажет об исторических событиях, которые произошли в Гомеле в 1917-1924 годах: деятельности политических партий, гражданской войне, Стрекопытовском мятеже, военном коммунизме, НЭПе. Не останется без внимания история создания дворцового музея, первые экспозиции которого были открыты в канун 2-й годовщины Октября. Выставка основана на подлинных предметах, документах и материалах из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Национального архива, Белорусского военно-исторического клубного объединения "Честь мундира". 

 Второй зал, который примет посетителей 29 сентября, получил название "От коммуналки до хрущевки". В нем максимально точно будут воспроизведены интерьеры коммунальной квартиры и малогабаритных квартир в панельных домах, на фоне которых будет представлен исторический материал о Гомеле и гомельчанах второй половины 1940-начала 1980-х годов. В первую очередь - экспонаты быта советских людей, живших в это время. Более 500 представленных на выставке предметов поступили в фонды музея в результате акции "Даешь экспонат в музей!" и будут показаны впервые. 

Как считают авторы проекта, старшему поколению эти предметы подарят минуты ностальгии, а молодежь окунется в атмосферу, в которой жили их бабушки и дедушки, папы и мамы. Для этого организаторы выставки постарались наполнить интерьеры не только знаковыми предметами советской эпохи, но и звуками, и даже возможностью вжиться в интерьер, приняв участие в интерактивных зонах.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)