Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Культура

Культура

"Проводы русалки" устроят в Хойникском районе 23 июня

20 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Обряд "Проводы русалки" для благополучия людей и хорошего урожая устроят в агорогородке Великий Бор Хойникского района 23 июня, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.
Древнее обрядовое действо в былые годы проводили через неделю после Троицы, в русальное воскресенье. "В сельской культуре жителей агрогородка Великий Бор жива эта традиция. Обряд проводили их прадеды, деды и отцы современных носителей. На какой-то период традиция была приостановлена, а в середине 1990-х годов ритуал был восстановлен по воспоминаниям современников, которые когда-то еще детьми вместе со взрослыми "ходили за русалкой", - рассказали в райисполкоме.
Теперь ежегодно ближе к вечеру участники традиционного обряда - практически все жители агрогородка - надевают праздничные наряды, плетут венки, готовят цветы и большим шествием проводят Русалку по всей деревне. Традиционно ее роль исполняет молодая незамужняя девушка, которую наряжают в специальный наряд из цветов, веток деревьев и травы. Местные выходят из домов и присоединяются к толпе, которая, исполняя обрядовые песни, направляется к полю на окраине деревни. Здесь зажигают большой костер. Огонь имеет особое значение: над ним сельчане и гости праздника освящают свои венки и большой обрядовый, частички которого раздают присутствующим. Затем Русалку проводят в жито, освещают ее венок, водят хороводы и прыгают через огонь.
Кроме аграрно-магической функции, действо имеет и сакральную. Считается, молодежь во время вождения хоровода с Русалкой вокруг костра и прыжков через него заряжается специальной силой, помогающей найти свою пару в жизни и продолжить род.
В 2016 году обряд "Проводы русалки" получил статус историко-культурной ценности Беларуси. Всех желающих поучаствовать в этом ритуале приглашают в ближайшее воскресенье в Великий Бор.-0-

Последние новости

Все новости