Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Культура

Культура

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Чечерском районе прошел обряд "Перенос иконы и свечи"


7 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В деревне Репище Чечерского района в Рождество отмечается престольный праздник, во время которого исполняется старинный белорусский обряд "Перенос иконы и свечи". Деревня Репище во время Великой Отечественной войны была полностью сожжена, после ее восстановления оставшиеся в живых жители приобрели икону Рождества Христова и ежегодно переносят ее из дома в дом в качестве оберега уже более 60 лет.

 

Эта традиция сохранилась и до сих пор, хотя в Репищах сегодня проживают немногим более 15 коренных жителей. Они собираются на праздничную службу, а затем, после разговения, переносят икону в другой дом. Дорогу, по которой несут икону, устилают соломой, а процесс переноса свечей и иконы сопровождается молитвой и песнопениями.

 

Фото Сергея Холодилина

 

Священник отец Александр во время службы перед переносом иконыСвященник отец Александр во время службы перед переносом иконыСпециальное блюдо праздничного стола Престольного празднования Рождества в д.Репище – утка запеченная в печиСпециальное блюдо праздничного стола Престольного празднования Рождества в д.Репище – утка запеченная в печиОдин из элементов обряда, который приносит благополучие и достаток семье, - прохождение под иконойОдин из элементов обряда, который приносит благополучие и достаток семье, - прохождение под иконойОдин из важных элементов обряда - перенос икон Один из важных элементов обряда - перенос икон "Отца Спасителя", "Матери Божьей" и "Рождества Христова" в следующий домПрежняя хозяйка иконы Александра Домосканова и новая хозяйка иконы Елена ХалиеваПрежняя хозяйка иконы Александра Домосканова и новая хозяйка иконы Елена Халиева