Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Актуальная тема

Актуальная тема

Припять раздора

Весть о торгах за право аренды над водными угодьями Мозырского района появилась еще в апреле. Потенциальному арендатору предлагали 91 километр Припяти и более 300 гектаров прилегающих пойменных водоемов. Практически вся река, за исключением участка в черте города. Плата за аренду довольно демократичная — порядка 2800 рублей в год. Организовать арендатору предлагают промышленный лов рыбы и платную любительскую рыбалку.
Эта новость тут же взбудоражила местных жителей в той же деревне Балажевичи: что же, теперь Припять обнесут колючей проволокой и автоматчика поставят?

А за право, которое вроде бы получил с рождения — рыбачить на родной реке, придется платить немалые деньги? Опасения, с одной стороны, понятны. Примеров высоких цен предостаточно. В том же соседнем Петриковском районе, где в аренде другая часть Припяти. К тому же во многих местах запрещено отдыхать и купаться.

Управляющая делами Мозырского райисполкома Вероника БАЙКОВА
Управляющая делами Мозырского райисполкома Вероника Байкова успокаивает:

— Согласно законодательству никто, в том числе и арендатор водных угодий, не вправе ограничивать свободный доступ людей к реке для отдыха.

Что касается платной рыбалки, то власти объясняют местным что к чему.

— Рыбалка для жителей района с берега будет бесплатной, — говорит председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко. — А вот приезжим и любителям интенсивного лова придется раскошелиться.

Впрочем, сразу после подписания договора кассовые аппараты возле воды арендатор не поставит. Сначала он должен создать условия для платной рыбалки — очистить берег, обустроить места для отдыха, провести значительное зарыбление. Его проводил и последний арендатор Припяти. Несколько лет назад на водных просторах района распоряжалось предприятие водных путей «Нижне-Припятское». 

— В наших магазинах тогда была речная рыба, не то что сейчас, — вспоминает Елена Павлечко. — А нынче приходится привозить неизвестно откуда. У реки должен быть хозяин. Нужно чистить затоны, проходы, приводить в порядок берег. У района не хватает возможностей следить за всем. Зарыбление, когда не было у Припяти арендатора, за свои средства делала местная организация Белорусского общества охотников и рыболовов.

А вот местные жители предыдущим арендатором в большинстве случаев недовольны. В тех же Балажевичах вылавливали сети с маленькими ячейками, предположительно принадлежащие «Нижне-Припятскому». Таким неводом, говорят сельчане, можно всю реку выгрести.

ПРОМЫСЛОВЫЙ лов рыбы — самая больная тема для жителей района. В последние годы обмелевшая Припять и без того скудна на рыбу. Но если в арендаторе власти видят решение проблемы, то рыбаки — последний гвоздь в крышку речного гроба. 

Андрей Ширин, рыбак-любитель более чем с 30-летним стажем, в положительное развитие событий не верит:

На мозырских машинах наклейки с надписью: «ПРОТИВ аренды р. Припять».
— Я не против аренды, но промысловый лов рыбы — это уже слишком. Природой надо пользоваться разумно, лучше ее вообще реже трогать. Что при прошлом арендаторе было, что сейчас на других арендованных реках. Был недавно в Петриковском районе, вечером нормально рыбачил, утром закидываю — пусто. Туман чуть рассеялся, вижу: недалеко несколько человек сетями рыбу тянут. Арендаторы…

А вот заместитель председателя райисполкома, председатель временной комиссии по проведению резонансных торгов Сергей Дылюк уверен, что любители вылавливают гораздо больше, чем арендаторы:

— Я как-то с рейдом проезжал. В выходной день на реке сотни рыбаков стоят. Если каждый из них хоть по килограмму выловит, представьте, сколько за год набежит! А квота на промысловый лов экономически и экологически обосновывается и зависит от многих факторов. В том числе и от того, как часто устраивают зарыбление. Этот процесс у нас проходит комиссионно: в присутствии экологической службы, специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия и даже СМИ.

Власти обещают отслеживать процесс зарыбления и при новом арендаторе. Что касается процесса лова, то координатор общественного экологического движения «Зеленый дозор» по Мозырскому району Павел Ноздря считает, что его отследить практически невозможно:

— Промысловый лов — это узаконенное браконьерство. Инспекторы вынуждены верить тоневым журналам, где указывается выловленный объем, но по факту перепроверить эти цифры сложно. Когда предыдущий арендатор был, говорили, что и током иногда глушили рыбу.

Проблема в том, что случаи нарушения, о которых якобы узнавали местные жители, так и оставались недоказанными. В инспекцию охраны животного и растительного мира сообщали редко. Начальник Мозырской межрайонной инспекции Владимир Логимахов уверяет, что проверили бы любой факт. Не скрывает, что случаи воровства при предыдущем арендаторе были, но виновные понесли наказание. А с новым выборочные проверки обещает устраивать с завидной периодичностью.

Власти настаивают на том, что аукцион на право аренды проводится только с целью заботы о Припяти, а в районе уже созрело целое протестное движение, неофициальным лидером которого стал владелец местного рыболовного магазина Дмитрий Богачев. Он уже собрал тысячи подписей под коллективными обращениями, отправленными в районный и областной исполнительный комитеты, министерства природы и охраны окружающей среды, сельского хозяйства и продовольствия, прокуратуру. Местные рыбаки недовольны планами по аренде реки

— Нельзя сдавать реку в аренду, — настаивает Дмитрий. — Агроэкотуризм страдает, село страдает.

У ИСТОРИИ будет продолжение. Пока ясно одно. Торги назначены на 22 мая. Потенциальный арендатор должен выполнить множество условий: от подтверждения материальных возможностей взяться за такое ответственное дело, создания новых рабочих мест до оптимального зарыбления и максимального льготирования платной рыбалки. Строгая комиссия определит, кто способен выполнить все возложенные на арендатора задачи.


Ольга ВАЛЬЧЕНКО
«Советская Белоруссия»

Последние новости

| 24.05.2017
Наталья Дубкова Заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Гомельоблисполкома
| 22.05.2017
Валерий Сидорчик Собственный корреспондент БЕЛТА по Гомельской области
| 16.05.2017
Василий Демчихин Заместитель председателя, главный правовой инспектор труда областной организации Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма
| 03.05.2017
На аппаратном совещании в облисполкоме
| 26.04.2017
Александр Подоляк заместитель директора по научной работе РНИУП «Институт радиологии»
| 22.04.2017
Владимир Дворник Председатель Гомельского облисполкома
| 17.04.2017
Людмила Люсюк Заместитель начальника управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома
| 12.04.2017
  Петр Романюк Заместитель председателя Брагинского райисполкома
| 11.04.2017
На аппаратном совещании в облисполкоме
Все новости