Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Актуальная тема

Актуальная тема

Консультация гомельского нотариуса: как правильно приобретать жильё

Жилищный вопрос для большинства из нас является одним из главных на жизненном пути. И когда появляется вариант его решения, такой как покупка, сложно не растеряться. Ведь делаем мы это не каждый день. Вдобавок сделки с недвижимостью овеяны мраком многочисленных историй мошенничеств, которыми пестрят СМИ и шёпотом передают друг другу бессменные старушки у подъезда. «Все врут», – отчаянно цитируем мы героя известного сериала, сами изучаем объявления и ищем советы у тех, кто имеет нужный нам опыт.

 

С чего начинать покупку квартиры, какими документами интересоваться, в какой момент передавать продавцу деньги – с этими и другими вопросами помогает разобраться нотариус Гомельского нотариального округа Елена Харланова.

 

Первый шаг, который должен сделать человек, – это составить «портрет» своего идеального жилья. Решить, какая именно квартира ему нужна: сколько комнат, общий метраж, планировка, географическое расположение, престижность района, уровень ремонта и прочее. Понятно, что от каждого из этих параметров зависит стоимость квадратных метров.

 

Впрочем, разобраться со всеми своими «хочу» и соизмерить их с наличием в кошельке определённой суммы денег несложно, изучив рынок жилья. Вполне реально самостоятельно найти подходящие для покупки квартиры – объявления о продаже в открытом доступе. Если в семейном бюджете не предусмотрены средства на услуги специалистов, которые будут предлагать вам варианты, придётся потратить на это некоторое время.

 

Смотрим квартиру

 

- Выбрав подходящий вариант, потенциальный покупатель должен постараться как можно больше узнать о самом доме, в котором он намерен купить квартиру: когда ожидается или был проведён капитальный ремонт, нет ли проблем с водой, отоплением, шумом, - советует Елена Харланова. - Желательно пообщаться с соседями. Нужно учесть техническое состояние жилья, ведь каждая маленькая проблема потребует устранения, а следовательно, и дополнительных материальных вложений.

 

Осматривая будущее жильё, обратите внимание не только на интерьер, но и на состояние коммуникаций. Они должны быть исправны и соответствовать технической документации. Все перепланировки и переоборудование в квартире должны быть зарегистрированы! В противном случае не исключены споры, грозящие штрафами или затратами на восстановление помещения в первоначальное состояние.

 

Нелишним будет проверить платёжки за последние три года. Так вы сможете не только получить представление о своих будущих расходах, но и удостовериться, что долги по коммунальным платежам отсутствуют.

 

Изучаем документы

 

- Покупатель может попросить у продавца представить ему документы, которые подтверждают право собственности на отчуждаемое жильё, - говорит нотариус. - Это может быть договор купли-продажи, если продавец купил эту квартиру; договор дарения, если квартира была подарена продавцу; свидетельство о праве на наследство, если квартира перешла ему в собственность по наследству, то есть после чьей-то смерти; решение суда и прочее. В обязательном порядке все перечисленные документы должны иметь отметку о регистрации в Едином государственном регистре недвижимого имущества, сделанную регистрирующим органом. В Гомельской области это РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Если вместо оригиналов документов собственник предоставляет их копии, это должно вас насторожить. Поинтересуйтесь, где находятся оригиналы правоустанавливающих документов.

 

Спросите, кто зарегистрирован в жилом помещении, которое выставлено на продажу. Нет ли лиц, зарегистрированных по договору найма (временная регистрация). Для этого можно попросить продавца представить справку, выданную расчётно-справочным центром соответствующего района, либо справку, выданную председателем ЖСПК или товарищества собственников, содержащую сведения о зарегистрированных лицах.

 

Продавец или владелец?

 

- При покупке жилья важно знать, владельцем интересующей вас квартиры или жилого дома является один гражданин или владельцев несколько, – объясняет специалист. - Дело в том, что если один из совладельцев намерен продать своё жилое помещение, то право преимущественной покупки он обязан предоставить другому совладельцу и лишь при его отказе от права преимущественной покупки жилое помещение может быть продано третьим лицам. В случае отказа совладельцев от права преимущественной покупки продавец должен представить документ, отказ, подтверждающий их согласие на продажу жилого помещения третьим лицам. По закону такой документ должен быть удостоверен в нотариальном порядке.

 

3Если одним из владельцев жилья является несовершеннолетний или недееспособный гражданин, заключить договор купли-продажи жилого помещения можно при наличии разрешения органов опеки и попечительства.

 

3Если квартира принадлежит продавцу на основании договора купли-продажи на условиях приватизации, договор купли-продажи может быть заключён с согласия всех участников приватизации.

 

3Если квартира продаётся не самим собственником, а его представителем по доверенности, необходимо проверить, не отменена ли доверенность, которая выдана на имя представителя, не закончился ли её срок действия.

 

Когда передавать деньги?

 

При заключении сделки купли-продажи недвижимости часто встаёт вопрос передачи денежных средств. Когда и где это лучше сделать? Заплатить и потом подписать договор или передавать деньги только после его заключения?

 

- В договоре можно предусмотреть любой порядок расчёта между продавцом и покупателем, законодательство никаких запретов по этому поводу не содержит. Расчёт может производиться до, во время, а также после заключения договора купли-продажи.

 

Если стороны выбрали порядок расчёта после подписания документов, то государственная регистрация договора и переход права собственности будут произведены после полного расчёта. При таком порядке стороны должны вместе обратиться в регистрирующий орган для подачи заявления на государственную регистрацию. Договор считается заключённым с момента его государственной регистрации.

 

Если деньги передаются до подписания договора и его государственной регистрации, то в договоре целесообразно прописать, что право подачи и подписания заявления о государственной регистрации договора предоставляется только покупателю.

 

Расчёт должен производиться обязательно в белорусских рублях. При этом можно определить эквивалент этой суммы в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Например, в договоре можно указать, что покупатель уплачивает продавцу сумму в белорусских рублях, эквивалентную сумме в долларах США по курсу Национального банка Республики Беларусь на день произведения расчётов. Это довольно удобно, поскольку в случае, если расчёты будут осуществляться через несколько месяцев после подписания договора, цена сделки в белорусских рублях будет зависеть от курса доллара США.

 

Кстати, стороны могут предусмотреть в договоре расчёт за приобретаемое жилье с отсрочкой или рассрочкой платежа. В этом случае жилое помещение, проданное в кредит и переданное покупателю, признаётся находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по расчёту в полном объёме. В этом случае одновременно с переходом права собственности производится государственная регистрация такого залога (ипотеки).
Для оплаты по договору лучше воспользоваться услугами банка и перевести средства на счёт продавца.

 

Оформляем?

 

Когда все критерии выбранной квартиры подходят, документы просмотрены, можно переходить к заключению договора купли-продажи, который считается заключённым с момента его государственной регистрации.

 

- При оформлении сделки я бы рекомендовала обратиться к специалисту, которым может быть нотариус, - подводит итог Елена Харланова. - Удостоверяя договор, он обязательно проверит юридическую чистоту квартиры, разберётся во всём документальном разнообразии. А это очень важно. Ведь приобрести жильё – не новый телефон купить. Как правило, для гражданина это крупная инвестиция, и рисковать в данном случае не стоит.

 

 

***

 

 

ВАЖНО!
Если расчёт в нарушение законодательства был произведён в иностранной валюте, договор купли-продажи может быть признан недействительным, а деньги и квартира конфискованы в доход государства (подп. 1.2 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 09.02.2015, № 49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций»).

 


Стрельченко Дарья
"Гомельские ведомости"

Последние новости

| 18.08.2017
Андрей Барановский Председатель комитета по ахитектуре и строительству Гомельского облисполкома
| 14.07.2017
Сергей Костюченко Ведущий специалист гомельской областной организации ОСВОД
| 10.07.2017
Владимир ДЕВОЙНО Начальник инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельской области
| 05.07.2017
Яков Лобович Генеральный директор УК ЗКК «Гомельский госцирк»
| 26.06.2017
Виктор Морозов Прокурор Гомельской области, государственный советник юстиции 3 класса
| 13.06.2017
Александр Матарас Начальник землеустроительной службы Гомельского облисполкома
| 07.06.2017
Алексей Кузьменко Начальник Гомельской пограничной группы полковник
| 05.06.2017
Василий Демчихин Главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма
Все новости